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   Responsabile: Domenica Taruscio
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A tavola con i folati
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Gli alimenti fortificati con acido folico

 Gli alimenti fortificati sono quegli alimenti a cui viene aggiunto l’acido folico durante il processo produttivo.
Questi alimenti contengono quindi una quota di folati naturali e una quota di acido folico sintetico.
Sul mercato italiano sono presenti una varietà di prodotti fortificati: cereali da colazione, biscotti, fette biscottate, succhi di frutta.
L’uso moderato dei prodotti fortificati (1-2 porzioni al giorno) può rappresentare un valido aiuto per aumentare l’assunzione giornaliera di folati e acido folico.

COS'È LA FORTIFICAZIONE?
La fortificazione è il processo attraverso il quale vengono aggiunti agli alimenti naturali dei nutrienti, generalmente minerali o vitamine.
In Europa è attualmente ammessa la fortificazione...

Pubblicato il 26-02-2012 in A tavola con i folati , aggiornato al 07-02-2015 Leggi...

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A tavola con i folati: la ricetta quotidiana

 Ricordati di consumare ogni giorno almeno 5 porzioni tra frutta e verdura , tenendo ben a mente quelle particolarmente ricche in folati.

Un buon modo per arricchire la tua giornata di alimenti vegetali può essere quello di utilizzare la frutta come spuntino e di non dimenticare mai le verdure ai pasti principali.

Almeno 2 volte alla settimana consuma i legumi (ceci, piselli, fagioli, lenticchie) come contorno o sotto forma di zuppe.

Pubblicato il 26-02-2012 in A tavola con i folati , aggiornato al 19-12-2012 Leggi...

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3allegati

Le ricette per la donna in età fertile

 Prima e durante la gravidanza è importante curare l’alimentazione per la prevenzione delle malformazioni congenite.
Nutrizione e arte culinaria sono la risposta vincente per migliorare l’alimentazione delle donne in età fertile. Il contributo scientifico dei ricercatori sulla nutrizione si è unito all’abilità pratica di un famoso Chef che ha proposto per l’Istituto Superiore di Sanità un menù autunnale mediterraneo, per la donna in età fertile, menù ricco in folati e di altri nutrienti importanti per la salute femminile pre-concezionale.

Menù d’autunno
Questo menù offre interessanti spunti di riflessione sull’importanza della stagionalità e delle tecniche di cottura degli alimenti, per assicurare un adeguato apporto vitaminico...

Pubblicato il 11-12-2011 in A tavola con i folati , aggiornato al 19-12-2012 Leggi...

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Quali sono gli alimenti ricchi in folati ?

 I folati sono contenuti negli alimenti di origine vegetale e negli alimenti di origine animale.
Il fegato e altre frattaglie hanno contenuti piuttosto elevati in folati (circa 500 microgrammi /100g), ma per aumentare l’assunzione in folati è consigliato aumentare il consumo abituale di alimenti di origine vegetale: verdura, frutta, legumi, cereali integrali.
Senza dimenticare qualche porzione settimanale di frutta secca.


Per arricchire la tua alimentazione in folati scegli preferibilmente durante la giornata o la settimana tra questi alimenti :

Asparagi, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolfiori, cereali da colazione: hanno alti contenuti in folati ( 300-100 mcg/100g).

Agrumi (arance, clementine, mandarini), agretti, avocado,...

Pubblicato il 27-02-2012 in A tavola con i folati , aggiornato al 26-04-2012 Leggi...

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