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   Responsabile: Umberto Agrimi
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I reparti

Alimentazione

Il reparto studia i meccanismi biomolecolari attraverso i quali componenti funzionali della dieta interagiscono con il metabolismo a livello sistemico, tissutale e cellulare, influenzando i processi fisiopatologici coinvolti nella patogenesi delle malattie cronico-degenerative.
Obiettivo ultimo di tali ricerche è quello di identificare nuovi approcci terapeutici per la prevenzione/terapia delle patologie cronico-degenerative con fattore di rischio dietetico/nutrizionale come obesità, diabete tipo 2, arteriosclerosi, malattie cardiovascolari, cancro, e contribuire alla conoscenza scientifica per l’adozione di corretti stili di vita volti alla promozione della salute.

Altre attività riguardano:

  • pareri sulla sicurezza ed efficacia di nutrienti funzionali presenti in alimenti, alimenti arricchiti, novel food, supplementi e cosmetici;
  • partecipazione alla “Attività di vigilanza sui laboratori per il controllo sanitario dell’attività sportiva e sui controlli antidoping” da parte dell’Istituto Superiore di Sanità (coordinata dal Dip. del Farmaco);
  • partecipazione alle attività di EFSA.



  • Direttore: Roberta Masella

    Antonio D'Amore
    Massimo D'Archivio
    Patrizia De Sanctis
    Carmelina Filesi
    Claudio Giovannini
    Carmela Santangelo
    Beatrice Scazzocchio
    Rosaria Varì

    Allegati

    Pubblicato il 15-02-2013 in I reparti , aggiornato al 25-02-2016

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