Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali naturali

Attività

Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali naturali

Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine e le tossine vegetali naturali

In ottemperanza al Regolamento Comunitario CE/882/2004, abrogato nel 2017 con il Regolamento UE/2017/625, il Ministero della Salute ha designato nel 2007 il Centro Nazionale per la Qualità degli Alimenti e per i Rischi Alimentari ora Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria, come Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per le Micotossine in alimenti e mangimi e nel 2020 come l’LNR per le Tossine Vegetali Naturali (TVN) negli alimenti.
Il LNR per le TVN è stato assegnato all’ISS e all’IZS-LER attribuendo a ciascun istituto specifiche competenze.
La struttura svolge attività conformemente all’art. 33 del Regolamento CE/882/2004, ora art. 101 del regolamento UE/2017/625, che prevede per ogni Stato Membro la nomina di un LNR a supporto delle attività dei laboratori comunitari di riferimento (ex LCR, ora EURL) indicati nel Regolamento CE 776/2006 recentemente abrogato dal Regolamento UE/2018/192.
Il Laboratorio di Riferimento dell'UE per le Micotossine e le Tossine Vegetali Naturali nei mangimi e negli alimenti è stato assegnato al Wageningen Food Safety Research (WUR) presso l’Università di Wageningen (NL).
Il LNR micotossine e TVN svolge attività istituzionale e di ricerca in tema di sicurezza alimentare per i contaminanti di interesse.
Il personale afferente all’LNR, partecipa in qualità di esperto a Commissioni tecniche nazionali ed internazionali.