TEMA

Clima, ambiente e salute

Clima, ambiente e salute

L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce la salute uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale. Anche il concetto di ambiente ha avuto la sua evoluzione e, oggi, indica la rete di relazioni tra le comunità viventi, incluso l’uomo, e l’ambiente fisico, rendendo inscindibile il binomio ambiente/salute.

L’ambiente, l’inquinamento, le variazioni del clima giocano un ruolo prioritario sul benessere e la salute delle popolazioni. L’OMS stima che nel mondo 1 caso di morte su 4 sia attribuibile a fattori ambientali che contribuiscono a un ampio spettro di malattie e infermità con effetti maggiori su bambini e anziani, fasce vulnerabili della popolazione. La strategia globale per la salute, l'ambiente e i cambiamenti climatici prevede un approccio convergente e multisettoriale al fine di assicurare ambienti sicuri e accessibili secondo principi di equità e di sostenibilità.

L’Istituto Superiore di Sanità (ISS) è in prima linea per identificare e promuovere adeguate strategie per prevenire il rischio d’insorgenza di malattie dovute a fattori ambientali e per trasferire le evidenze scientifiche nei programmi e nelle politiche di sanità pubblica. Le attività condotte in questo ambito riguardano la qualità dell’acqua, del suolo, dell’aria e degli ambienti indoor, la gestione dei rifiuti, gli effetti di inquinanti emergenti e dei cambiamenti climatici sugli ecosistemi, l’esposizione umana ad agenti ambientali e i loro meccanismi di tossicità, gli effetti sulla salute dell’esposizione a fattori di rischio ambientali. Le attività di ricerca convergono verso un approccio valutativo integrato che comprende l’ambiente fisico, sociale, economico, ecologico e culturale del contesto territoriale al fine di promuovere la salute umana e la sostenibilità ambientale secondo gli obiettivi integrati dell’Agenda 2030.
 


null Laboratorio nazionale di riferimento su materiali a contatto con alimenti

L’interazione  dell’uomo ed il suo habitat con i materiali di uso comune  comporta  la potenziale esposizione a contaminati chimici.  I materiali e oggetti a contatto con alimenti sono un esempio tipico di tale interazione.  I contaminanti vanno identificati e quantificati per valutare l’esposizione umana e il rischio associato.  Il Laboratorio nazionale di riferimento sui  materiali a contatto con alimenti (LNR MOCA) dell'Istituto Superiore di Sanità (ISS) effettua studi, ricerche e controlli sui contaminanti derivanti da tale fonte di esposizione. Come LNR, accreditato per molte analisi secondo ISO/IEC/17025, si assicura un alto livello qualitativo nelle analisi chimiche  di controllo, monitoraggio e nelle attività di ricerca, in collaborazione con le strutture europee di riferimento (disseminazione di informazioni tecniche, partecipazione a prove interlaboratorio, ecc.). Il LNR MOCA garantisce assistenza tecnico-scientifica all'autorità competente  e ai laboratori territoriali per il controllo ufficiale. 

LNR MOCA