TEMA

Clima, ambiente e salute

Contaminanti chimici e biologici

L’Obiettivo di sviluppo sostenibile n.3 delle Nazioni Unite “Assicurare la salute e il benessere per tutti e per tutte le età” prevede entro il 2030 di ridurre di 1/3 la mortalità prematura da malattie non trasmissibili di natura ambientale, legate a contaminanti di origine naturale (tossine) o prodotti dalle attività umane (industriali, agricole, di allevamento).

Le attività dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS) in questo settore si concentrano nel determinare i contaminanti per caratterizzare l’esposizione ambientale della popolazione e quella interna all’organismo (biomonitoraggio) durante le attività quotidiane.

L’ISS studia anche gli effetti sulla salute, i meccanismi di tossicità e valuta i rischi per la popolazione esposta incluse le fasce più vulnerabili per predisporre piani di prevenzione e protezione della salute.


null Approccio combinato per lo studio della tossicità e della genotossicità in vivo delle micotossine beauvericina (BEA) e enniatina B (ENNB)

Le micotossine sono sostanze tossiche prodotte dal metabolismo secondario di alcuni funghi filamentosi o muffe (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Stachyobotris, Cephalosporium, ecc.). La beauvericina (BEA) e enniatina B (ENNB) sono micotossine emergenti presenti in alimenti e mangimi.

Rispondendo ad una specifica richiesta dell’ Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) il gruppo di tossicologia del Centro di Riferimento per la Medicina di Genere si è occupato di colmare un vuoto conoscitivo stabilendo i valori di riferimento necessari alla valutazione del rischio tossicologico (per scaricare il report completo visitare il sito EFSA.

La problematica è stata affrontata attraverso un approccio integrato con modelli che utilizzano linee cellulari e animali da laboratorio, che ha previsto:

  1. studi in vitro e studi in vivo a breve termine per gli effetti genotossici 
  2. somministrazione orale a dosi ripetute delle 2 micotossine a topi maschi e femmine, focalizzato sugli effetti genotossici e sui sistemi immunitario, endocrino e nervoso con uno screening per la tossicità riproduttiva e dello sviluppo

I risultati della ricerca hanno permesso di definire parametri tossicologici di riferimento, per BEA e ENNB, per gli animali adulti maschi e femmine e specifici per le fasi di gravidanza e sviluppo.

 

Bibliograifa
Francesca Maranghi, Roberta Tassinari, Laura Narciso, Sabrina Tait, Cinzia La Rocca, Gabriella Di Felice, Cinzia Butteroni, Silvia Corinti, Bianca Barletta, Eugenia Cordelli, Francesca Pacchierotti, Patrizia Eleuteri, Paola Villani, Ludovic Le Hegarat, Valérie Fessard, Océane Reale (2018). In vivo toxicity and genotoxicity of beauvericin and enniatins. Combined approach to study in vivo toxicity and genotoxicity of mycotoxins beauvericin (BEA) and enniatin B (ENNB). External Scientific Report