TEMA

Dipendenze

Disturbi alimentari

La dipendenza da cibo è una dipendenza comportamentale caratterizzata dal consumo compulsivo di cibi, tendenzialmente ricchi di grassi e zuccheri, che vanno ad attivare il sistema di gratificazione. I conseguenti disturbi della nutrizione e dell'alimentazione, quali anoressia, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating), sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza per la loro diffusione, per l’esordio sempre più precoce e per l’eziologia multifattoriale complessa.

L’esperienza maturata dai professionisti del settore evidenzia l’importanza di prevedere per queste condizioni un intervento precoce, strutturato e multidisciplinare.

L’Istituto Superiore di Sanità (ISS) coordina il censimento delle risorse territoriali per il trattamento dei disturbi alimentari al fine di pervenire ad una stima e caratterizzazione dell'utenza in carico ai servizi e di garantire ai cittadini affetti da tali patologie migliori livelli di accesso e appropriatezza dell’intervento.


null TERAPIE EDUCATIVE DELL'OBESITÀ E DEL SOVRAPPESO IN ETÀ EVOLUTIVA

Manuale Terapie Educative dell'obesità e del sovrappeso in età evolutiva

Il manuale è articolato in tre capitoli, con lo scopo di fornire gli elementi di base di epidemiologia e di eziopatogenesi, della diagnosi e delle strategie terapeutiche, descrivendo i principali determinanti di salute e strategie di prevenzione.

Capitolo 1. Elementi di base di epidemiologia e di eziopatogenesi

  • Il Quadro Epidemiologico nei suoi Elementi Essenziali
  • I principali meccanismi eziopatogenetici
  • I principali fattori di rischio per la salute
  • Le conseguenze cliniche e psicologiche a lungo termine dell’obesità

Capitolo 2. Diagnosi e strategie terapeutiche

  • Diagnosi di obesità
  • Diagnosi differenziale e delle comorbidità
  • Le principali strategie terapeutiche
  • Le principali strategie psicoeducative per il cambiamento del comportamento alimentare

Capitolo 3. Determinanti di salute ed elementi di prevenzione

  • Principali elementi di alimentazione e nutrizione umana nell’età evolutiva
  • Principi essenziali di dietetica preventiva
  • Pianificare l’attività fisica necessaria per contrastare l’obesità
  • Strategie appropriate per comunicare con l’adolescente obeso e con la famiglia