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Zuppa di ceci e zucca

Una ricetta di stagione sana e appetitosa, ottima se accompagnata da un’abbondante porzione di verdura.

Ingredienti: Ceci lessati 200 g - Zucca 300 g - Cipolla - Sedano - Carote - Salsa di pomodoro - Sale - Pepe - Alloro - Timo - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Tritare cipolla, sedano e carote e far rosolare in una pentola con poco olio. Aggiungere la zucca, precedentemente sbucciata e tagliata a tocchetti, e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. A questo punto mettere i ceci lessati, le spezie e un po’ d’acqua e lasciare cuocere con coperchio. Non appena anche la zucca sarà ben cotta, servire calda e gustare con un filo d’olio evo a crudo e del pane tostato.

Vellutata di zucca e patate

Ricetta autunnale perfetta per valorizzare al meglio il sapore dolce della zucca. Idea alternativa al classico minestrone di verdure, apprezzata anche dai più piccoli.

Ingredienti: Zucca 800 g - Patate 200 g - Scalogno - Brodo vegetale - Rosmarino - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva - Mix di semi oleaginosi (semi di zucca, semi di girasole, semi di lino).

Procedimento: Soffriggere lo scalogno con poco olio evo, aggiungere la polpa di zucca a pezzi e le patate sbucciate e tagliate. Far insaporire per qualche minuto e aggiungere del brodo vegetale e un rametto di rosmarino. Coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di brodo. Una volta cotte, levare il rosmarino e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere il sale e il pepe, servire e guarnire con un filo d’olio e qualche seme. Se gradito, si può accompagnare con dadini di pane tostato.

Risotto radicchio e noci

L’accostamento che caratterizza questo risotto consente di avere un primo piatto di stagione bilanciato e gustoso.

Ingredienti: Riso 300 g - Radicchio 300 g - Noci tritate 50 g - Cipolla ½ - Parmigiano grattugiato - Vino bianco - Brodo vegetale - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Soffriggere la cipolla tritata in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Lasciare evaporare, aggiungere il radicchio tagliato a pezzi e il brodo vegetale. Fare cuocere a fiamma bassa con

coperchio, aggiungendo di tanto in tanto del brodo. Quando il riso sarà cotto, aggiungere le noci tritate e mantecare con il parmigiano. Servire.

Fave e cicoria

Piatto povero della tradizione, fatto di ingredienti semplici e genuini. Ricetta veloce da gustare calda con del pane integrale appena tostato.

Ingredienti: Fave secche decorticate 500 g - Patata 1 - Cicoria 2 cespi - Aglio - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Mettere a cuocere le fave in acqua con la patata sbucciata e tagliata a pezzi. Una volta morbide, frullare e aggiungere l’aglio tritato, il sale, il pepe e l’olio. A parte, sbollentare la cicoria in acqua salata per qualche minuto e saltarla, successivamente, in padella con olio e aglio. Servire il purè di fave con la cicoria a fianco.

Insalata con melograno, soncino e mela verde

Un contorno originale e gustoso, veloce da preparare. Un’ottima idea per consumare il melograno, tipico della stagione autunnale, in modo semplice e alternativo.

Ingredienti: Melograno - Soncino - Mela verde - Noci - Sale - Olio extravergine d’oliva - Aceto.

Procedimento: Sbucciare il melograno, ricavarne i chicchi e versarli in una ciotola insieme alle noci sminuzzate e al soncino. Lavare accuratamente la mela verde, e tagliarla a spicchi e poi a fettine sottili mantenendo la buccia. Condire con sale, olio evo e aceto e servire.


Vocabolario ARIANNA

Ricette mediterranee