Progetto HEALTH EQUITY

PROGETTI

Indietro Cos'è

Il modello mediterraneo di dieta sana e sostenibile, come già detto, racchiude in sé tanti e diversi aspetti oltre all’alimentazione: la convivialità, la sostenibilità, il rispetto per il territorio e la biodiversità, la tradizione.

Tale modello alimentare, basato su varietà e stagionalità, favorisce il consumo prevalente di alimenti di origine vegetale ed è caratterizzato da un elevato consumo di frutta e verdura, cereali (specie se integrali), legumi, olio d’oliva e frutta secca; da un moderato consumo di pesce, carne bianca, uova, latte e derivati e, infine, da un consumo limitato di carne rossa, carne processata e dolciumi.

La DM, in quanto pattern alimentare, deve i suoi benefici sullo stato di salute alla tipologia di alimenti che la compongono, alla loro frequenza di consumo, ai loro metodi di preparazione e conservazione. Nello specifico, tali effetti favorevoli sono dovuti a:

  • un elevato apporto di fibra, vitamine, minerali e sostanze protettive (quali polifenoli, carotenoidi e flavonoidi), contenuti soprattutto in frutta, verdura e cereali integrali
  • un apporto prevalente di acidi grassi mono- e polinsaturi (specie della serie omega-3), contenuti in olio extravergine d’oliva, frutta secca e semi oleaginosi, pesce e prodotti ittici
  • un basso apporto di acidi grassi saturi, colesterolo alimentare e sale, legato ad un consumo limitato di prodotti di origine animale
  • un introito limitato ed irrilevante di acidi grassi trans, presenti prevalentemente in alimenti ultra processati
  • l’utilizzo di spezie ed erbe aromatiche per insaporire gli alimenti, che contribuisce a ridurre ulteriormente l’apporto di sale
  • un consumo frequente di alimenti fermentati (pane, yogurt, latti fermentati) e un consumo moderato di vino
  • un adeguato consumo di acqua e di porzioni frugali
  • una costante e regolare attività fisica

Riferimenti

1. Pezzana Andrea, Tolomeo Martina, Pistone Erika, Guidi Sabrina. (2021). PROGETTO CCM -AZIONE CENTRALE 2019 DEL MINISTERO DELLA SALUTE (Segretariato generale) MODELLI DI DIETE SANE E SOSTENIBILI A PARTIRE DALLE DIETE TRADIZIONALI.


Vocabolario ARIANNA

La dieta mediterranea