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Minestra con farro, fagioli e verdure

Ingredienti della cucina povera per un piatto unico equilibrato e adatto alle fredde giornate invernali.

Ingredienti: Farro 100 g - Fagioli cannellini 100 g - Carote - Cipolla - Sedano 1 costa - Aglio 1 spicchio - Alloro (lauro) secco - Prezzemolo - Basilico - Salvia - Olio extravergine d'oliva.

Procedimento: Mettere in una casseruola fagioli, una carota, una cipolla ed il sedano tagliati a dadini; insieme ad aglio, prezzemolo, alloro e salvia tritati ed aggiungere due litri di acqua. Cuocere per 90 minuti circa e aggiungere un pizzico di sale. Aggiungere il farro e due cucchiai di olio extravergine di oliva e cuocere per 30 minuti circa, mescolando spesso. Servire.

Insalata di finocchi e arance

Binomio fresco e di stagione, ideale come accompagnamento ad un secondo piatto.

Ingredienti: Finocchi - Arance - Semi di zucca - Sale - Olio extravergine d’oliva - Aceto (facoltativo).

Procedimento: Mondare i finocchi, lavarli, tagliarli a fettine sottili e versarli in un recipiente. A parte sbucciare le arance, dividerle in spicchi e poi tagliare anch’esse a fette. Unire gli ingredienti, aggiungere i semi di zucca e condire il tutto con sale, olio evo e aceto a piacere. Servire.

Zuppa di miglio e lenticchie

Ricetta invernale nutriente ed equilibrata. Ottimo piatto unico da associare ad un’abbondante porzione di verdura di stagione.

Ingredienti: Miglio 300 g - Lenticchie rosse decorticate 200 g - Scalogno 1 - Passata di pomodoro q. b. - Brodo vegetale - Curcuma - Rosmarino - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Preparare un trito con scalogno e rosmarino e soffriggere in una casseruola con dell’olio. Aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro, le lenticchie, il miglio, sale e pepe. Far insaporire per qualche minuto, unire il brodo vegetale e far cuocere a fiamma bassa con coperchio. A cottura ultimata, aggiungere la curcuma, un filo d’olio a crudo e servire.

Crostone integrale con cardi e cavolo nero

Si tratta di una bruschetta con pane integrale e verdure tipicamente invernali. Idea interessante e veloce, da servire come antipasto o contorno.

Ingredienti: Cavolo nero 1 - Cardo 1 - Pane integrale 6 fette - Aglio - Peperoncino - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Pulire e sbollentare la verdura. Tagliare i cardi a strisce e saltarli in padella con aglio e peperoncino. Tostare le fette di pane, strofinarle con l’aglio e condirle con un filo d’olio evo. Ripassare in padella anche il cavolo nero e, infine, mettere la verdura sul pane tostato. Servire.

Involtini di verza e patate

Ricetta molto semplice e gustosa, da servire come antipasto o come secondo piatto.

Ingredienti: Verza 4 foglie - Patate 2 - Scamorza 100 g - Latte q.b. - Parmigiano grattugiato q.b. - Noce moscata - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Lessare le patate e passarle. In un pentolino scaldare il latte e aggiungerlo alle patate, insieme a parmigiano, noce moscata, sale e pepe. A parte sbollentare le foglie di verza, scolarle e farle intiepidire. Stendere le foglie di verza e distribuire al centro di ognuna il purè di patate e qualche cubetto di scamorza. Arrotolare e chiudere formando degli involtini e riporli in una teglia unta. Cospargere con il parmigiano e infornare a 200° fino a doratura.


Vocabolario ARIANNA

Ricette mediterranee