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Orzo con carciofi e gamberi

Piatto unico semplice da preparare, adatto alla stagione e buono da mangiare sia in versione calda che tiepida.

Ingredienti: Orzo 100 g - Carciofi 2 - Gamberi 10 - Limone ½ - Vino bianco - Aglio - Prezzemolo - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Sciacquare l’orzo e farlo cuocere in acqua salata. In una padella con dell’olio fare soffriggere l’aglio insieme ai carciofi precedentemente puliti. Aggiungere i gamberi sgusciati, sfumare con il vino bianco e il succo di limone e completare con il prezzemolo tritato e la scorza di limone. Ultimata la cottura dell’orzo, scolare e saltare in padella insieme agli altri ingredienti. Servire.

Insalata di asparagi freschi

L’insalata di asparagi freschi è una ricetta insolita, fresca e ben bilanciata. Si può accompagnare con delle fette di pane integrale e un frutto fresco di stagione per completare il pasto.

Ingredienti: Asparagi freschi 500 g - Spinacino fresco 300 g - Ceci già cotti 150 g - Mandorle tostate - Aglio - Limone - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Pulire gli asparagi, tagliarli a pezzi e rosolarli in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Far cuocere per una decina di minuti, aggiungere i ceci e gli spinaci, spegnere il fuoco e mescolare. A parte preparare un’emulsione con olio, succo e scorza grattugiata di limone, sale e pepe. Condire il tutto, guarnire con le mandorle tostate e servire.

Pasta integrale con agretti, pomodori secchi e pinoli

Gli agretti, conosciuti anche come barba dei frati, sono tipici della stagione primaverile. Qui, in un primo piatto originale, gustoso ed equilibrato!

Ingredienti: Pasta integrale 300 g - Agretti 1 mazzetto - Pomodori secchi q.b. - Pinoli tostati q.b. - Aglio - Basilico - Prezzemolo - Sale - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Pulire e scottare gli agretti in acqua bollente. Frullare i pomodori secchi con aglio, basilico, prezzemolo e olio evo. A parte cuocere la pasta e, a fine cottura, saltarla in padella con gli agretti, il pesto di pomodori secchi e i pinoli tostati. Servire.

Fave e piselli con verdure

Contorno primaverile ricco e colorato! Ricetta sana, semplice, profumata e veloce da preparare.

Ingredienti: Piselli freschi 200 g - Fave fresche 200 g - Carciofi 4 - Carote 4 - Cipolla 1 - Brodo vegetale - Maggiorana - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Sbucciare le fave, scottarle in acqua bollente per 1 minuto, scolarle ed eliminare la pellicina esterna. Pulire e tagliare in pezzi le altre verdure. In una padella scaldare l’olio e soffriggere la cipolla con le carote per qualche minuto. Aggiungere i carciofi a spicchi, i piselli sgranati e le fave. Aggiungere il brodo vegetale caldo e far cuocere con coperchio per 15 minuti. Togliere il coperchio, far evaporare il brodo rimasto, unire le spezie e servire.

Hamburger di lenticchie e carote

Un secondo piatto esclusivamente vegetale e perfetto per ridurre il consumo di carne. Rappresenta un modo alternativo e interessante di presentare i legumi, specie per i bambini.

Ingredienti: Lenticchie cotte 400 g - Pane in cassetta integrale 4 fette - Carota 1 - Cipolla 1 piccola - Paprika - Prezzemolo - Salvia - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Tritare cipolla e carota e soffriggere in poco olio, unire le lenticchie già cotte e far insaporire per qualche minuto. Frullare in un mixer il pane in cassetta, insieme alle lenticchie intiepidite. Aggiungere il sale e le spezie, lavorare il composto e formare gli hamburger. Cuocerli in padella con un filo d’olio o in forno a 180°, fino a doratura.


Vocabolario ARIANNA

Ricette mediterranee