Nutrition and food safety

TOPIC

Nutrition and food safety

Nutrition and food safety

Nutrition is one main exposure to chemical and microbiological risks that can produce effects on men’s and animals health. The size of the global food industry, its production volume, the technologies for transforming raw materials and their connections with environmental problems, all of them are a major threat to the food chain with risks to the food safety. Nutrition is also the way we get nutrients for our life and wellbeing. According to the World Health Organization (WHO), one third of cardiovascular and oncological diseases can be prevented by eating healthy, and each year an estimated 600 millions people in the world fall ill after consuming contaminated food.

Integrating and covering all aspects of the relationship between food and health on the whole food chain, from production to consumption, is the driving principle of the European policy and that followed by the Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) in a uniform and interdisciplinary way in the field of food safety, food-borne diseases (FBD), diet-related diseases, and prevention of chronic degenerative diseases.

The ISS research generates knowledge that inform public health actions on chemical and microbiological aspects of food safety, prevention and control of zoonoses and FBD, emerging toxicological risks (endocrine disruptors, nanotechnologies), healthy eating habits as the Mediterranean diet, coeliac disease, food allergies and intolerances, and nutrition strategies to prevent obesity and non-communicable chronic diseases.

ISS hosts national and European Reference Laboratories that provide coordination assistance in numerous fields of food safety, carry on training, consultancy and assessment activities to support the National Health Service (SSN), and participate with its experts to many national and international bodies as the European Food Safety Authority (EFSA), the European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), the Codex Alimentarius, and the European Committee for Standardization (CEN).



Back Convegno Nazionale del 23 febbraio 2018 - Disturbi dellalimentazione sensibilizzazione, diagnosi precoce e prospettive future


I disturbi dell’alimentazione sono un problema di sanità pubblica di crescente importanza ed oggetto di attenzione sul piano scientifico e mediatico per la loro diffusione e per l’esordio sempre più precoce tra le fasce più giovani della popolazione. Negli ultimi 5 anni l’Istituto Superiore di Sanità, il Ministero della Salute, la USL 1 dell’Umbria e Consult@noi, Associazione Nazionale che raggruppa associazioni di familiari e pazienti in Italia, hanno promosso una serie di iniziative, a partire dalla celebrazione della Conferenza di Consenso sui disturbi del comportamento alimentare del 2012, finalizzate ad analizzare la dimensione epidemiologica del fenomeno in Italia e quindi il carico assistenziale, a promuovere l’attivazione di programmi di prevenzione ed identificazione precoce, ad analizzare i percorsi diagnostici-terapeutici-riabilitativi mettendo a disposizione, al tempo stesso, documenti di indirizzo e linee guida da condividere con tutti gli operatori coinvolti a livello nazionale e regionale.
Il convegno intende dare continuità al lavoro svolto in quest’ambito facendo un punto sulle principali criticità e sottolineando i punti di forza delle attuali linee guida di indirizzo disponibili e gli esempi di buona pratica riassunti di recente nel Quaderno del Ministero della Salute su “Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione” (Quaderni del Ministero della Salute, n.17/29, settembre 2017).
Il convegno intende inoltre essere un’occasione per promuovere attività di aggiornamento della mappatura nazionale della fornitura di servizi per i disturbi dell’alimentazione non rispondenti all’effettivo fabbisogno.
L’evento è rivolto ai ricercatori, rappresentanti istituzionali, operatori sanitari e sociali ed a chiunque a vario titolo si trovi a vivere e a interessarsi di tali disturbi auspicando una fruttuosa collaborazione nel contribuire a favorire lo sviluppo di procedure, iniziative, strumenti ed azioni di programmazione per la cura ed il prendersi cura delle persone affette da queste severe patologie qualora non sia stata attuata l’identificazione precoce di tali disturbi.
Lo scopo del convegno è quello di presentare lo stato dell’arte sui disturbi dell’alimentazione presentando iniziative di sensibilizzazione, attività di prevenzione e formazione, a circa un anno di distanza dal precedente evento svoltosi lo scorso ottobre 2016 presso l’Istituto Superiore di Sanità ed analizzare le prospettive future da implementare a livello regionale in quest’ambito.


Roma, 23 febbraio 2018, ore 09:00, Istituto Superiore di Sanità - Aula Pocchiari.


organizzato da

ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ
Centro Nazionale Dipendenze e Doping

CONSULTA@NOI
Associazione Nazionale Disturbi del Comportamento Alimentare

USL UMBRIA1, REGIONE UMBRIA
Servizio Sanitario Regionale



Dipartimenti/Centri/Servizi

Centres National addiction and doping center

Topics

Nutrition and food safety