Climate, environment and health

TOPIC

Climate, environment and health

Chemical and biological contaminants

The United Nations Sustainable Development Goal no. 3 "To ensure health and well-being for all at all ages" states that by 2030 reduce by 1/3 premature mortality from non-communicable environmental diseases related to contaminants of natural origin (toxins) or products from human activity (industrial, agricultural, livestock).

The activities of the Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) in this filed are concentrated in determining the contaminants to characterize the environmental exposure of the population and that which is inside the body (biomonitoring) during daily activities.

The ISS studies the toxicity mechanisms and evaluates the risks to the health of the exposed population, including the most vulnerable groups, in order to prepare prevention and health protection plans.



Back Naturale non è necessariamente sinonimo di sano: i rischi per la salute dell’uomo, di animali domestici o di allevamento e dell’ambiente associati a tossine naturali (ad esempio cianotossine, tossine di alghe tossiche marine)

Le tossine naturali sono composti dotate di alta tossicità, prodotti da batteri, alghe, funghi, insetti e vertebrati, che spesso le utilizzano nella competizione con altre specie per la conquista di un territorio, come difesa dai predatori, ma in molti casi la causa è ancora sconosciuta. 

Sono composti chimicamente molto diversi, che agiscono con vari meccanismi, causando effetti tossici di varia natura se ingeriti attraverso il consumo di cibo o acqua contaminati, venendo a contatto con acque contaminate o respirando aerosol durante attività ricreative. Sono quindi responsabili di costi sanitari e veterinari nonché di perdite economiche in vari settori. 

È importante individuare la loro presenza nelle acque utilizzate per scopi potabili e ricreativi o in alimenti e integratori per prevenire esposizioni pericolose; lo studio dei meccanismi d'azione e degli effetti è fondamentale per: 

  • fare luce sulla patogenesi di possibili malattie causate da queste tossine e sul processo fisiologico che alterano 
  • arrivare possibilmente alla sintesi di antidoti e/o farmaci o protocolli terapeutici per prevenire o neutralizzarne l'azione 

 


Topics

Chemical and biological contaminants Climate, environment and health