Climate, environment and health

TOPIC

Climate, environment and health

Chemical and biological contaminants

The United Nations Sustainable Development Goal no. 3 "To ensure health and well-being for all at all ages" states that by 2030 reduce by 1/3 premature mortality from non-communicable environmental diseases related to contaminants of natural origin (toxins) or products from human activity (industrial, agricultural, livestock).

The activities of the Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) in this filed are concentrated in determining the contaminants to characterize the environmental exposure of the population and that which is inside the body (biomonitoring) during daily activities.

The ISS studies the toxicity mechanisms and evaluates the risks to the health of the exposed population, including the most vulnerable groups, in order to prepare prevention and health protection plans.



Back Viticoltura di montagna salubre e sostenibile: l’approccio innovativo nell’uso dei pesticidi in Trentino

Il Piano d’azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari afferma l’importanza della ricerca e dell’innovazione per l’uso corretto e mirato dei pesticidi. Il gruppo di tossicologia del Centro di Riferimento per la Medicina di Genere ed il Consorzio Vini del Trentino collaborano dal 2011 per una viticoltura salubre e sostenibile contribuendo attivamente, mediante progetti di ricerca e formazione, alla realizzazione sul territorio del Piano d’Azione Nazionale.
Nell’ambito della collaborazione sono stati esaminati oltre 50 diversi agrofarmaci attraverso l’analisi critica tossicologica di dati scientifici aggiornati per consentire agli agronomi del Consorzio Vini del Trentino di elaborare disciplinari ad hoc di minore impatto su salute ed ambiente; nel contempo sono stati sviluppati strumenti e criteri per la formazione ed informazione degli operatori agricoli in accordo con il Piano d’Azione Nazionale.
È attualmente in corso uno studio che mira a valutare, mediante test tossicologici in vitro su linee cellulari umane, i diversi effetti di principi attivi e loro miscele impiegate nei disciplinari viticoli della regione Trentino per la difesa contro le due principali malattie della vite: Peronospora e Oidio. Questo studio permette il confronto tra il disciplinare tradizionale e disciplinare adottato dal Consorzio Vini del Trentino, all’avanguardia per l’utilizzo di principi attivi a minore impatto sulla salute. Il fine ultimo è quello di fornire solidi dati scientifici per informare e formare gli operatori locali e la popolazione generale sull’uso di prodotti più sicuri, anche nel quadro delle differenze legate al sesso.

Bibliografia:

F. Maranghi, R. Tassinari L. Narciso, A. Mantovani, A. Giovanazzi, M. Varner (2016). Sicurezza e sostenibilità nell’uso dei fitosanitari: un’iniziativa pilota dell’Istituto Superiore di Sanità e del Consorzio Vini del Trentino. Il Cesalpino anno 15 - numero 41


Dipartimenti/Centri/Servizi

Centres Center of reference for gender medicine

Target

Healthcare professional Information specialist

Topics

Gender-specific toxicology Nutrition and food safety Chemical and toxicological food safety Climate, environment and health Chemical and biological contaminants Sustainability and well-being Gender and health