Addiction

TOPIC

Addiction

Eating disorders

Food addiction is a behavioral addiction characterized by a cluster of chemical dependencies to specific foods or food in general in which there develops a physical craving for these foods (usually rich in fats and sugars), activating the gratification system. Other feeding and eating disorders such as anorexia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, are public health issues increasingly spreading, for their early onset and complex multifactorial etiology.

The experience of the healthcare professionals highlights the importance of providing an early, structured and multidisciplinary intervention for these conditions because, if not treated adequately, they tend to present a subcontinuous and chronic trend, increasing the risk of permanent harm to all organs and systems of the body that, in the most serious cases, can lead to patient death.

The National Centre for Addiction and Doping developed, upon support of the Ministry of Health, the mapping of local health services for the treatment of eating disorders and provides the updates of the eating disorder website  piattaformadisturbialimentari. This website reports the local health care services mapping and geolocalization.



Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione

La problematica di sanità pubblica relativa ai disturbi dell’alimentazione negli ultimi decenni è notevolmente aumentata, con un notevole abbassamento dell’età dell’esordio, sia per l’anoressia, sia per la bulimia. Risulta prioritario cercare di rendere omogeneo, sull’intero territorio nazionale, ogni intervento terapeutico e strutturare programmi multidisciplinari, validati, efficaci ed efficienti.

Per questo la Direzione Generale per l’Igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione ha istituito, nel marzo del 2015, un Tavolo di lavoro con assetto multidisciplinare, per la stesura delle prime “Linee di Indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei pazienti con disturbi dell’alimentazione”.

Il documento è stato approvato in sede di Conferenza Stato Regioni a giugno 2017 e le linee di indirizzo sono pubblicate nel Quaderno del Ministero della Salute n. 29, settembre 2017, diffuso in occasione del workshop nazionale del 7 settembre 2017.
Il Quaderno Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei pazienti con Disturbi dell’alimentazione (DA) è una monografia/manuale operativo per la valutazione nutrizionale e per la scelta terapeutica più opportuna, basata sulla continuità assistenziale e sulle attività dell’equipe multidisciplinare.

Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei disturbi dell’alimentazione sono state presentate il 7 settembre 2017, a Roma presso il Ministero della Salute.

 

Linee di indirizzo nazionali per la riabilitazione nutrizionale nei pazienti con Disturbi dell’alimentazione (DA) Quaderni del Ministero della Salute, n. 29 settembre 2017 

Workshop nazionale – Roma 7 settembre 2017

L’evento sul sito del Ministro della Salute 


Dipartimenti/Centri/Servizi

National addiction and doping center

Target

Citizen Healthcare professional Information specialist

Content type

Data Document

Topics

Eating disorders Dependencies