Climate, environment and health

TOPIC

Climate, environment and health

Water safety and quality

The right to life, health, food, equality and a healthy environment depends on the right to water and sanitation.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) scientifically supports prevention and emergency actions on water and health through an interdisciplinary and multisectoral approach to the nature and origin of water resources; as well as the impact on the availability and quality of water, environmental and anthropic, hygiene of processes and materials in contact with water, benefits and risks related to the integrated water cycle, use and reuse of water and human exposure through direct use and consumption, primary and food production, and bathing.



ll nuovo regolamento europeo sul riuso delle acque

L’Italia ha una lunga e positiva storia nel riutilizzo delle acque reflue depurate per diverse destinazioni d’uso tra cui l'irrigazione, soprattutto in circostanze in cui la disponibilità della risorsa è critica rispetto ai prelievi ad uso agricolo, alimentare, industriale e civile. L’ISS sta fornendo un considerevole contributo tecnico-scientifico a supporto del Ministero dell’Ambiente e della tutela del territorio e del mare e del Consiglio dell’UE, confluito nel testo del regolamento europeo sul Riutilizzo dell'acqua per l'irrigazione agricola di prossima emanazione. La nuova normativa, elaborata nel pieno rispetto delle norme sull’igiene dei prodotti alimentari, è stata progettata come essenziale misura per l’adattamento ai cambiamenti climatici nella visione della circular economy, e consiste nell'individuare e gestire i rischi in modo proattivo integrando la produzione, distribuzione, stoccaggio e utilizzo di acque recuperate con i requisiti di qualità funzionali agli usi specifici. L’analisi di rischio è condivisa fra tutti i portatori di conoscenza in ambito ambientale, sanitario, idraulico, ingegneristico e produttivo e i diversi soggetti interessati al riuso e tiene conto delle diverse vie di esposizione dirette e indirette per l’uomo.


Dipartimenti/Centri/Servizi

Health and Environment

Topics

Climate, environment and health Water safety and quality