Climate, environment and health

TOPIC

Climate, environment and health

Water safety and quality

The right to life, health, food, equality and a healthy environment depends on the right to water and sanitation.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) scientifically supports prevention and emergency actions on water and health through an interdisciplinary and multisectoral approach to the nature and origin of water resources; as well as the impact on the availability and quality of water, environmental and anthropic, hygiene of processes and materials in contact with water, benefits and risks related to the integrated water cycle, use and reuse of water and human exposure through direct use and consumption, primary and food production, and bathing.



Back Nuovi criteri di prevenzione per le acque di balneazione e ad uso ricreazionale (piscine, SPA)

La recente introduzione di approcci olistici di protezione basati su analisi di rischio e aggiornati allo stato delle evidenze e conoscenze scientifiche, considerato una rivoluzione culturale nelle politiche di prevenzione sanitaria collettiva, rappresenta per l’ISS un progresso in coerente linea con la sua missione e identità. L’esperienza maturata da ISS nei piani di sicurezza delle acque destinate al consumo umano, e nei piani di sicurezza sanitaria nel settore del riuso delle acque reflue depurate vede l’ISS cooperare con l’OMS nell’elaborazione di nuovi modelli di piano anche per le acque di balneazione; come estensione, si sta valutando l’applicabilità dell’approccio per le acque di piscina e SPA. Infatti, la vulnerabilità delle risorse idriche di origine rispetto a pressioni climatiche e ambientali, le differenze delle destinazione d’uso anche verso individui sensibili, la molteplicità di fattori di rischio convenzionali e emergenti tra cui protozoi, virus e sostanze chimiche di origine naturale e antropica, indicano la necessità di affiancare ai tradizionali approcci di sorveglianza retrospettiva, sistemi sito-specifici basati su una valutazione globale degli ambienti, dei sistemi di ciclo e riciclo delle acque, sull’integrazione delle conoscenze ambientali, sanitarie, sociali, tecnico-impiantistiche, e sulla cooperazione interistituzionale.


Dipartimenti/Centri/Servizi

Health and Environment

Topics

Climate, environment and health Water safety and quality