ISTISAN Congressi

Pubblicano riassunti di comunicazioni e poster presentati a eventi organizzati dall'Istituto. La pubblicazione è riservata al personale dell'ISS, anche con collaborazioni esterne.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Paola De Castro
Redazione: Patrizia Mochi, Cristina Gasparrini



Indietro 19/C4 - IV Congresso Nazionale. Micotossine e Tossine Vegetali nella filiera agro-alimentare. Nobile Collegio Chimico Farmaceutico, Roma, 10 giugno 2019 e Istituto Superiore di Sanità, Roma, 11-12 giugno 2019. Riassunti.A cura di Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori e Maria Cristina Barea Toscan2019, xi, 73 p. ISTISAN Congressi 19/C4

IV Congresso Nazionale. Micotossine e Tossine Vegetali nella filiera agro-alimentare. Nobile Collegio Chimico Farmaceutico, Roma, 10 giugno 2019 e Istituto Superiore di Sanità, Roma, 11-12 giugno 2019. Riassunti.
A cura di Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori e Maria Cristina Barea Toscan
2019, xi, 73 p. ISTISAN Congressi 19/C4

Il Congresso si articola in sessioni che hanno lo scopo di presentare le più recenti evidenze scientifiche derivanti da progetti di ricerca, dalla gestione di situazioni di emergenza lungo l’intera filiera agro-alimentare nonché dall’adeguamento delle attività di (auto) autocontrollo alla nuova normativa vigente. A differenza delle precedenti edizioni, si è ritenuto di estendere la tematica anche alle tossine vegetali, ciò a seguito della costituzione di un nuovo laboratorio comunitario di riferimento unificato per micotossine e tossine vegetali. Sin dal 2004, il Congresso si è tenuto presso l’Istituto Superiore di Sanità con frequenza media biennale, rappresentando un’opportunità per i ricercatori ed in generale tutti gli operatori del Servizio Sanitario Nazionale e della filiera agro-alimentare per confrontarsi in base alle proprie esperienze.
Parole chiave:: Micotossine, Tossine vegetali, Valutazione del rischio, Valutazione dell’esposizione, Metodi di analisi, Campionamento.

6th National Congress. Mycotoxins and Plant Toxins in agri-food chain. Nobile Collegio Chimico Farmaceutico, Rome, June 10, 2019 and Istituto Superiore di Sanità, Rome, June 11-12, 2019. Abstract book.
Edited by Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori and Maria Cristina Barea Toscan
2019, xi, 73 p. ISTISAN Congressi 19/C4 (in Italian and in English)

The Congress is structured in sessions aimed at focusing the most recent scientific evidences deriving from research projects outputs, the management of emergency situations and the alignment of the own-check and official control activities to the new current legislation. Differently from the previous editions, it was decided to extend the topics also to the Plant toxins, this in consideration of the new European Union Reference Laboratory that gathered Mycotoxins and Plant Toxins in the same organisation. Since 2004 the National Congress has been held at the Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health) with a two-year frequency, on average. This scientific event is an opportunity for researchers and stakeholders for discussing the effect of mycotoxins and plant toxins occurrence on economics, agriculture, industry, safety and legislation.
Key words:Mycotoxins, Plant toxins, Risk analysis, Exposure assessment, Analysis, Sampling.


Pubblicazioni

Pubblicazioni ISTISAN Congressi