TEMA

Alimentazione, nutrizione e sicurezza degli alimenti

Alimentazione, nutrizione e sicurezza degli alimenti

La via alimentare è tra le principali modalità di esposizione ai pericoli chimici e microbiologici in grado di produrre effetti di salute nell'uomo e nelle popolazioni animali. La dimensione globale dell'industria alimentare, i suoi volumi produttivi, le tecnologie di trasformazione delle materie prime e le connessioni con le problematiche ambientali, espongono la filiera alimentare a rischi capaci di riverberarsi sulla sicurezza degli alimenti. La via alimentare è anche la modalità attraverso cui assumiamo i nutrienti per la nostra vita e il nostro benessere. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), 1/3 delle malattie cardiovascolari e tumorali è prevenibile grazie a una corretta alimentazione e 600 milioni di persone si ammalano ogni anno, nel Mondo, a causa del cibo non sicuro.

Integrare tutte le dimensioni della relazione alimento/salute sull'intera filiera, dalla produzione al consumo, è il principio ispiratore della politica europea e l'approccio che l'Istituto Superiore di Sanità (ISS) declina in modo unitario e interdisciplinare negli ambiti della sicurezza alimentare, delle malattie a trasmissione alimentare (MTA), delle patologie a base nutrizionale e della prevenzione delle malattie cronico-degenerative.

La ricerca dell'ISS produce conoscenze che informano le azioni di sanità pubblica in merito alla sicurezza chimica e microbiologica degli alimenti, prevenzione e controllo delle zoonosi e MTA, rischi tossicologici emergenti (interferenti endocrini, nanotecnologie), stili alimentari che promuovono la salute, come la dieta Mediterranea, celiachia, allergie ed intolleranze alimentari, strategie nutrizionali per prevenire obesità e malattie croniche non trasmissibili.

L'ISS ospita Laboratori di riferimento nazionali ed europei con funzioni di coordinamento in numerosi settori della sicurezza alimentare, svolge attività di formazione, consulenza e valutazione del rischio a supporto del Servizio sanitario nazionale (SSN) e partecipa con i suoi esperti a numerosi organismi nazionali e internazionali quali European Food Safety Authority (EFSA), European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), Codex Alimentarius, Comitato Europeo di Normazione (CEN).



Indietro Training at the EURL-VTEC

The EURL-VTEC offers laboratory training for the staff of the NRLs of EU Member States or third countries. All the training sessions are based on a hands-on approach and consist in visits to the EURL-VTEC of trainees interested in improving their knowledge about methodologies and techniques for pathogenic E. coli detection, identification, and typing. A dedicated budget from the European Commission is usually allocated to support visits of scientists from EU-NRLs and each year the EURL launches a call to collect applications from the NRLs.
Different training programs are currently available at the Training at the EURL-VTEC section of the website and also reported below. 
 
- Program for a 5-days training on the detection of VTEC in food matrices according to the ISO TS 13136:2012 and the characterization of the isolated VTEC strains (EU-RL VTEC_Training Program_ISOTS13136_Rev 3)

- Program for a 4-days training on the identification and characterization of the different groups of pathogenic E. coli by Real Time PCR amplification of their virulence genes (EU-RL VTEC_Training Program_Identification of pathogenic E. coli_Rev 2)

- Program for a 5-days training on molecular typing of VTEC by PFGE (EU-RL VTEC_Training Program_PFGE typing_Rev 2)

- Program for a 5-days training on the design and preparation of PTs on the detection of VTEC in food matrices (EU-RL VTEC_Training Program_PT organization _Rev 1)

- Program for a 3-days training on the use of bioinformatics tools for Next Generation Sequencing data mining for typing pathogenic E. coli (EURL-VTEC_Training Program_Bioinformatics_Rev 0) [PDF - 120.32 kbytes]

 

In the same section are also available the documents related to:

- Basic Course on the use of BioNumerics Software for the analysis of Pulsed Field Gel Electrophoresis-generated profiles of E. coli (Rome, 12-13 June 2014)

- Second Joint Training Course on the Use of BioNumerics Software to analyse PFGE data of Shiga-toxin producing Escherichia coli, Salmonella and Listeria monocytogenes (Rome, 3-4 July 2017)
 


Dipartimenti/Centri/Servizi

Dipartimenti Sicurezza Alimentare, Nutrizione e sanità pubblica Veterinaria

Target

Operatore Sanitario

Tipologia

Documenti

Tematica

Alimentazione, Nutrizione e Sicurezza degli alimenti Malattie a trasmissione alimentare Sicurezza microbiologica degli alimenti Sanità pubblica veterinaria Zoonosi