ATTIVITÀ

Scuola

Ambiente e Salute

AS02. Alimenti e mangimi geneticamente modificati: valutazione della sicurezza d’uso
23/12/2020 Introduzione: Gli organismi geneticamente modificati (OGM) sono piante o microorganismi il cui genoma è stato modificato introducendo un gene preso da un altro organismo mediante tecniche di ingegneria genetica. Gli OGM vengono studiati e prodotti per migliorare alcune caratteristiche delle piante, degli animali o dei microorganismi, come la qualità, la resa, la resistenza alle malattie e agli ambienti ostili, la salvaguardia di specie a risch...

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AS03. Valutazione del rischio di sostanze chimiche nell’ottica delle differenze di genere
23/12/2020 Introduzione: In questo percorso gli studenti conosceranno cos’è la tossicologia e l’importanza del lavoro del tossicologo finalizzato a garantire la sicurezza della popolazione esposta a sostanze chimiche attraverso attività di bio-monitoraggio e valutazione del rischio correlato a sostanze presenti nell’ambiente e negli alimenti. Usando modelli sperimentali animali e cellulari, il percorso approfondirà la tematica degli effetti dei contamina...

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AS04. Radiazioni e salute
23/12/2020 Introduzione: Obiettivo del percorso proposto è l’acquisizione da parte degli studenti di una competenza sul tema delle radiazioni. Il termine radiazioni è usato in fisica per descrivere il trasporto di energia nello spazio sotto la forma di onde elettromagnetiche o particelle. Onde radio, microonde, ultravioletto (UV), raggi X, raggi gamma e luce visibile sono tutte onde elettromagnetiche (a diversa frequenza, e quindi con diversa energia tra...

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AS06. Tutela della salute dell’uomo e dell’ambiente: sperimentazione animale: quali alternative?
23/12/2020 Introduzione: Il percorso mostrerà come ad oggi esista la possibilità sempre più concreta per i ricercatori di utilizzare metodi alternativi mirati alla riduzione dell’utilizzo degli animali in campo tossicologico. L’obiettivo del settore della scienza chiamata “tossicologia” è quello di identificare i possibili rischi per la salute dell’uomo derivanti dalla esposizione ad un agente potenzialmente tossico, avvalendosi di metodi in vitro ed in ...

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AS08. Le piante e i loro prodotti utilizzati per la salute: controlliamoli insieme per un uso sicuro
23/12/2020 Introduzione: Da sempre l’uomo ha utilizzato piante per l’alimentazione e la cura e prevenzione delle malattie. Nel corso dei millenni sono così state selezionate le piante officinali che possono avere un’efficacia per la salute umana. In questo percorso gli studenti conosceranno come vengono utilizzate le piante come tali o come ingredienti principali nella produzione di prodotti commerciali per la salute. Impareranno come si identifica la co...

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AS09. Controllo della qualità microbiologica e virologica delle acque
23/12/2020 Introduzione: L’intensa attività di sfruttamento incontrollato delle acque da parte dell’uomo è spesso causa di gravi alterazioni delle sue caratteristiche chimico-fisiche/microbiologiche che possono mettere a rischio la salute umana e gli equilibri degli ecosistemi naturali. E’ necessario quindi che le acque destinate ad uso umano vengano sottoposte a controlli continui per la valutazione della presenza di contaminanti chimici e biologici. Il...

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AS11. Un “Termometro” per gli ecosistemi acquatici
23/12/2020 Introduzione: Agli studenti che parteciperanno a questo percorso formativo verranno fornite nozioni generali sugli effetti dei cambiamenti ambientali globali in atto (antropizzazione e cambiamenti climatici) sugli equilibri degli ecosistemi acquatici e sulla salute umana. I “determinanti” che generano le alterazioni possono essere: 1) variazioni delle condizioni meteoclimatiche che si traducono in eventi estremi come alluvioni, siccità e ondat...

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