Laboratorio nazionale di riferimento per i metalli e i composti azotati negli alimenti

Laboratorio nazionale di riferimento per i metalli e i composti azotati negli alimenti

Responsabile:  Angela Sorbo
Telefono: (+39) 4990 2374
mail: angela.sorbo@iss.itlnr.metalli@iss.it

Referente per i composti azotati: Ilaria Altieri
Telefono: (+39) 06 49902044
mail: ilaria.altieri@iss.it

Esperti per i metalli:
Marilena D'Amato (marilena.damato@iss.it)
Anna Chiara Turco (annachiara.turco@iss.it)

Esperti per i composti azotati:
Elisabetta Sagratella (elisabetta.sagratella@iss.it)
Francesco Scalise (francesco.scalise@iss.it)

EURL di riferimento: EURL-MN

Il LNR-MN è stato nominato il 27 giugno 2019 dal Ministero della Salute ai sensi degli artt. 100 e 101 del Regolamento (UE) 625/2017, allineando i compiti del LNR per i metalli pesanti negli alimenti (LNR-MPA, 2010 - 2019) a quelli dell’EURL di riferimento (EURL-MN, European Union Reference Laboratory for metals and nitrogenous compounds in food and feed) definiti nel Regolamento (UE) 2018/192, esclusivamente per gli alimenti.

Finalità
Garantire, nell’ambito del sistema dei controlli ufficiali sugli alimenti, l’armonizzazione delle modalità di produzione e gestione dei risultati analitici a livello nazionale con quelle degli altri paesi dell’Unione e con le indicazioni dell’EURL-MN.

Attività
Il LNR-MN, nel proprio ambito di competenza:

  • collabora con l’EURL-MN partecipando agli eventi informativi / formativi e alle prove comparative / valutative inter-laboratorio da esso organizzati e trasferisce le informazioni ricevute al Ministero della salute e ai laboratori incaricati del controllo ufficiale
  • al fine di armonizzare e migliorare i metodi di analisi e il loro impiego da parte dei laboratori incaricati del controllo ufficiale, organizza un workshop annuale per l’aggiornamento tecnico-scientifico e legislativo; raccoglie e valuta i dati sulle prestazioni analitiche dei metodi di prova utilizzati; dispone l’organizzazione di prove comparative e/o prove valutative inter-laboratorio, ne assicura il follow-up e comunica i risultati delle prove e del follow-up alle autorità competenti; ove necessario, sviluppa propri metodi di prova, svolge eventi di formazione e/o addestramento specifici e fornisce informazioni su reagenti e materiali di riferimento e sui relativi fornitori
  • offre assistenza scientifica e tecnica al Ministero della salute per la predisposizione di piani di controllo nazionali pluriennali e di programmi di controllo coordinati, per la valutazione dei risultati degli stessi e di eventuali problematiche emergenti; partecipa, su richiesta del Ministero della salute, a Gruppi di lavoro specifici nel proprio ambito di competenza, convocati dalla Commissione Europea

Quadro normativo

  • Regolamento di esecuzione (UE) 2024/1045 della Commissione, del 9 aprile 2024, recante modifica del regolamento (CE) n. 333/2007 per quanto riguarda i metodi di campionamento e di analisi per il controllo dei tenori di nichel nei prodotti alimentari e per quanto riguarda alcuni riferimenti. In vigore dal 30/04/2024 
  • Regolamento CEE 315/1993 e s.m.i. stabilisce le procedure comunitarie relative ai contaminanti nei prodotti alimentari
  • Regolamento UE 625/2017 e s.m.i. definisce, tra l’altro, i controlli ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti
  • Regolamento CE 1881/2006 e s.m.i. stabilisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari, inclusi alcuni metalli ed alcuni composti azotati
  • Regolamento (UE) 2023/915 della Commissione del 25 aprile 2023 relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti e che abroga il regolamento (CE) n. 1881/2006


LNR per i metalli e i composti azotati negli alimenti

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