header-laboratori-di-riferimento

ATTIVITÀ

Laboratorio nazionale di riferimento per Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti

Pubblicazioni

Mannoni V, Padula G, Panico O, Maggio A, Arena A & Milana M R. Migration of formaldehyde and melamine from melaware and other amino resin tableware in real life service. Food Additives & Contaminants. 2017; Volume 34, 113-125

Scarfato P, Di Maio L, Milana MR, Giamberardini S, Denaro M, Incarnato L. Performance properties, lactic acid specific migration and swelling by simulant of biodegradable poly(lactic acid)/nanoclay multilayer films for food packaging. Food Additives & Contaminants: Part A. 2017; 34(10):1730-1742

Feliciani R, Giamberardini S, Gesumundo C, Testai E, Le Donne C, Piccinelli R, Sette S, Turrini A, Milana MR. Studio dell’esposizione del consumatore all’alluminio derivante dal contatto alimentare. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2019. (Rapporti ISTISAN 19/23 rev)

Milana MR, Denaro M, Feliciani R, Gesumundo C, Maggio A, Mannoni V, Panico O, Padula G (Ed.). Progetto CAST (Contatto Alimentare Sicurezza e Tecnologia). Linea guida sulla documentazione di supporto per la dichiarazione di conformità alla legislazione sui materiali e oggetti a contatto con alimenti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2018. (Rapporti ISTISAN 18/24)

Milana MR, Feliciani R, Giamberardini S, Sepe A, Padula G, Mannoni V, Gesumundo C, Denaro M, Arena C, Vanni F, de Felice M, Chiodi M, Angelini P, Capasso M, Mosetti AR, Perini I, Ferrari M, Coluccia S, Perico A, Capannesi C, Menotta S, Bonemazzi F, Giuliani A, Quondam Luigi R, Bizzozero N, Berta P, Rizzo E, Notaro G, Palma M, Venturelli G, Devia C. Migrazione specifica di nichel, cromo e manganese da materiali e oggetti di acciaio inossidabile a contatto con alimenti: indicazioni pratiche per i laboratori di analisi. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2021. (Rapporti ISTISAN 21/22)


LNR per Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti

Pubblicazioni