TEMA

Alimentazione, nutrizione e sicurezza degli alimenti

Patologie su base alimentare

Le patologie su base alimentare sono causate dall'assunzione di alimenti e/o da singoli nutrienti e possono essere classificate in: malattie cronico-metaboliche, mediate da alterazioni dell’assetto lipidico e ormonale, in particolare l’insulina; allergie, provocate dal rilascio IgE-dipendente dell’istamina; intolleranze, dovute alla mancanza o ridotta attività di alcuni enzimi digestivi o a una anomala reazione immunologica dell'individuo diversa dal rilascio di IgE; reazioni tossiche, causate dalla presenza nel cibo di sostanze che si sono formate per la non corretta produzione o conservazione dell’alimento.

L'Istituto Superiore di Sanità (ISS) svolge attività di ricerca traslazionale ed epidemiologica, valutazione del rischio, consulenza tecnico scientifica al Ministero della Salute e attività di controllo ufficiale, in collaborazione con le autorità competenti.



Indietro Metodi di analisi del Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB)


Il Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB), al fine di fornire prestazioni e risultati qualificati e riconosciuti in ambito nazionale ed internazionale, è inserito nel Sistema Gestione Qualità del Dipartimento SANV, accreditato da ACCREDIA in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 (accreditamento N. 0779). L’accreditamento è regolamentato da apposita convenzione ed è il riconoscimento della competenza tecnica del laboratorio ad effettuare specifiche prove (accreditamento per campo di accreditamento fisso) o tecniche di prova (accreditamento per campo di accreditamento flessibile), non implicando tuttavia responsabilità da parte di ACCREDIA per quanto riguarda i risultati delle prove o qualunque interpretazione che ne possa derivare. Tra i metodi accreditati del Dipartimento sono inclusi i metodi:
 

  • CNRB30.010 rev. 0 del 2017. Metodo per la ricerca di clostridi produttori di tossine botuliniche e per la ricerca di tossine botuliniche (metodo colturale e mouse test).
  • CNRB31.010 rev. 0 del 2017. Metodo per la ricerca di clostridi produttori di tossine botuliniche mediante multiplex real-time PCR.

I metodi, nella versione in vigore e la dichiarazione di validazione comprensiva dei parametri di ripetibilità e riproducibilità (intermedia), sono disponibili tra i documenti allegati a questa pagina.

I metodi CNRB30.010 e CNRB31.010 possono quindi essere utilizzati dai laboratori che svolgono attività analitiche finalizzate al controllo ufficiale degli alimenti senza ulteriori validazioni, purché il laboratorio verifichi la propria capacità di applicarli correttamente dimostrando di rientrare nei limiti dei parametri forniti nei rispettivi rapporti di validazione.



Tematica

Malattie a trasmissione alimentare Patologie su base alimentare

Target

Operatore Sanitario

Tipologia

Documenti