TEMA

Alimentazione, nutrizione e sicurezza degli alimenti

Nutrizione

Seguire una corretta alimentazione è fondamentale per mantenere lo stato di salute della persona nelle diverse fasi della vita. Un corretto e sano stile alimentare si basa sul variare gli alimenti nella propria dieta, consumando ciascun cibo secondo le porzioni e la frequenza raccomandate dagli esperti e senza eliminare o evitare di propria iniziativa nessun alimento. Inoltre, l’alimentazione va considerata nell’ambito degli stili di vita, in particolare in correlazione con l’attività fisica.

Una scorretta alimentazione può essere causa di sovrappeso ed obesità, che a sua volta, è fattore di rischio per lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili.

L’Istituto Superiore di Sanità (ISS) in questo ambito svolge attività di ricerca e informazione alla popolazione e agli operatori sanitari sugli stili alimentari salutari.


null Progetto ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Iniziative)

Nell'ambito dell’iniziativa europea JPI-HDHL (A Healthy Diet for a Healthy Life), il Centro di Riferimento di Medicina di Genere dell'ISS ha partecipato al progetto ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Iniziative) (www.enpadasi.eu) ha rappresentato un significativo cambiamento nell'integrazione della ricerca europea in ambito nutrizionale: 25 stati Europei, hanno aderito ad una comune agenda strategica finalizzata al coordinamento della ricerca in ambito nutrizionale relativo all'impatto della dieta e degli stili di vita sulla salute, ed alla prevenzione delle patologie associate alla dieta.

La comprensione dei meccanismi con i quali gli alimenti interagiscono in maniera biunivoca con il genoma umano, modificando il fenotipo dell’individuo e determinando il suo stato di salute, ha rappresentato il principale obiettivo di ENPADASI: a tale scopo è stato è stato creato un database europeo “open access” (The Phenotype Database) che raccoglie i dati provenienti dalla più ampia varietà di studi in ambito nutrizionale (in particolare dati clinici, dati di intake dietetico, dati di lipidomica e proteomica). Tale database è accessibile previa registrazione ed accreditamento al sito https://dashin.eu/interventionstudies/. Il database è stato strutturato in maniera tale da consentire la condivisione dei dati all'interno dei gruppi di ricerca, stimolando le collaborazioni rendendo pubblicamente visibili informazioni e dati di studio.