Copertine Rapporti ISTISAN

Rapporti ISTISAN

Pubblicano studi, ricerche e protocolli tecnici rilevanti in ambito nazionale e/o internazionale, resoconti, attività svolte dall'Istituto, atti di congressi, norme tecniche. La pubblicazione è riservata al personale dell’ISS, anche con collaborazioni esterne.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Antonio Mistretta
Redazione: Sandra Salinetti 

Per richieste di rapporti non presenti nel sito scrivere a pubblicazioni@iss.it.

Indietro 07/37 - 2° Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006.Atti a cura di Marina Miraglia e Carlo Brera2007, vii, 292 p.

2° Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006.
Atti a cura di Marina Miraglia e Carlo Brera
2007, vii, 292 p.

Il Congresso si propone di focalizzare i principali aspetti dell’analisi del rischio in Italia relativamente alla contaminazione da micotossine in Italia, sulla base di un principio di osmosi fra la valutazione e la gestione del rischio lungo tutta la filiera alimentare. L’iniziativa si rivolge pertanto a tutti gli operatori del sistema alimentare e mangimistico, invitandoli a portare il loro contributo di esperienze tecnico scientifiche, operative e gestionali al fine di creare un quadro quanto più completo del problema delle micotossine nel nostro Paese. Ciò al fine di minimizzare l’impatto sanitario di questi contaminanti e le eventuali ricadute negative sul “sistema” alimenti e mangimi. Infine, gli argomenti trattati in questo Congresso saranno orientati sia alla diffusione di informazioni scientifiche in grado di tutelare il consumatore italiano, sia all’acquisizione degli strumenti operativi in grado di garantire una maggiore competitività sul mercato europeo e internazionale.
Parole chiave: Micotossine, Analisi del rischio, Alimenti

2nd National conference. Mycotoxins in agri-food chain. Istituto Superiore di Sanità. Rome, 16-18 October 2006.
Proceedings edited by Marina Miraglia and Carlo Brera
2007, vii, 292 p. (in Italian)

The Conference is aimed at focusing on the main aspects of risk analysis in Italy relating to mycotoxin contamination, on the basis of the osmosis between the risk assessment and management throughout the food chain. Therefore, this initiative is addressed to all the stakeholders of the food and feed chain, and their contributions in the scientific, operating and managerial experiences that will create a scenario that is a complete representation of the mycotoxins problems in our country. This approach would contribute to decrease the sanitary impact of these xenobiotics on human and animal health and the negative consequences for the food and feed system. Finally, the topics addressed at this Conference can help the dissemination of scientific information related to safeguarding the Italian consumer to the exposure of such toxic substances and to achieve better competitiveness in the European and international markets.
Key words: Mycotoxins, Risk analysis, Foodstuffs