Copertine Rapporti ISTISAN

Rapporti ISTISAN

Pubblicano studi, ricerche e protocolli tecnici rilevanti in ambito nazionale e/o internazionale, resoconti, attività svolte dall'Istituto, atti di congressi, norme tecniche. La pubblicazione è riservata al personale dell’ISS, anche con collaborazioni esterne.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Paola De Castro
Redazione: Sandra Salinetti 

Per richieste di rapporti non presenti nel sito scrivere a pubblicazioni@iss.it.



Indietro 17/43 - Metodi analitici per il controllo degli alimenti irradiati.A cura di Emanuela Bortolin e Concetta Boniglia2017, ii, 77 p.

Metodi analitici per il controllo degli alimenti irradiati.
A cura di Emanuela Bortolin e Concetta Boniglia
2017,ii, 77 p.

Il rapporto è dedicato alla descrizione dei metodi analitici indicati nel Piano Nazionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti ed è destinato principalmente ai laboratori deputati al controllo ufficiale. Si articola in quattro capitoli e comprende un’introduzione sullo stato dell’arte dei controlli e una breve descrizione del Piano. Lo sviluppo di ciascun capitolo relativo ai metodi di analisi prevede una prima parte dedicata alla descrizione della tecnica e una seconda parte che riporta le modalità di applicazione dei metodi alle matrici selezionate nel Piano, con particolare attenzione agli aspetti relativi all’analisi dei dati e alla classificazione dei campioni.
Parole chiave: Alimenti irradiati; Metodi di identificazione degli alimenti irradiati; Piano nazionale di controllo degli alimenti irradiati

Analitycal methods for the control of irradiated food.
Edited by Emanuela Bortolin and Concetta Boniglia
2017, ii, 77 p. (in Italian)

This report discusses the analytical methods indicated in the National Control Plan on irradiated foods and is mainly intended for the laboratories involved in the official control. It features four chapters, an introduction on the state of the art of controls and a brief description of the Plan. Each chapter devoted to the analytical methods includes a first section describing the technique, and a second section explaining how to apply the method to the matrices contemplated in the Plan, with particular attention to data analysis and sample classification.
Key words: Irradiated food; Methods for the identification of irradiated food; National Control Plan on irradiated foods


Pubblicazioni

Pubblicazioni Rapporti ISTISAN