Rapporti ISTISAN

Pubblicano studi, ricerche e protocolli tecnici rilevanti in ambito nazionale e/o internazionale, resoconti, attività svolte dall'Istituto, atti di congressi, norme tecniche. La pubblicazione è riservata al personale dell’ISS, anche in collaborazione con ricercatori esterni.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Paola De Castro
Redazione: Sandra Salinetti (coordinamento), Manuela Zazzara



13/48 - Conference. Nanomaterials in the food sector new approaches for safety assessment. Rome, Istituto Superiore di Sanità. September 27, 2013. Proceedings.Edited by Francesco Cubadda, Federica Aureli, Marilena D’Amato, Andrea Raggi and Alberto Mantovani 2013, iii, 37 p.

Conference. Nanomaterials in the food sector: new approaches for safety assessment. Rome, Istituto Superiore di Sanità. September 27, 2013. Proceedings.
Edited by Francesco Cubadda, Federica Aureli, Marilena D’Amato, Andrea Raggi and Alberto Mantovani
2013, iii, 37 p.

This volume gathers the presentations delivered at the conference organized by the Department of Food Safety and Veterinary Public Health, the first national meeting devoted to nanomaterials in the food sector. The presentations, displayed in a concise form, are complemented by materials related to the conference and useful for the understanding of the themes and approaches dealt with by the various speakers. Overall, the volume provides an overview of the applications, regulation, analytical determination, risk assessment of nanomaterials in food products.
Key words: Nanomaterials; Nanoparticles; Food safety; Risk assessment

Convegno. Nanomateriali nel settore alimentare: nuovi approcci per la valutazione di sicurezza. Roma, Istituto Superiore di Sanità. 27 settembre 2013. Atti.
A cura di Francesco Cubadda, Federica Aureli, Marilena D’Amato, Andrea Raggi e Alberto Mantovani
2013, iii, 37 p. (in inglese)

Questo volume raccoglie le relazioni presentate durante il convegno organizzato dal Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’Istituto Superiore di Sanità, il quale ha rappresentato il primo incontro nazionale dedicato ai nanomateriali nel settore alimentare. Le relazioni, proposte in forma sintetica, sono integrate con materiali inerenti il convegno stesso e utili alla comprensione delle tematiche e degli approcci trattati dai diversi relatori. Nell’insieme il volume offre una panoramica sulle applicazioni, la normativa, la determinazione analitica, la valutazione del rischio dei nanomateriali nei prodotti alimentari.
Parole chiave: Nanomateriali; Nanoparticelle; Sicurezza alimentare; Valutazione del rischio


Pubblicazioni

Pubblicazioni Rapporti ISTISAN