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Rapporti ISTISAN

Pubblicano studi, ricerche e protocolli tecnici rilevanti in ambito nazionale e/o internazionale, resoconti, attività svolte dall'Istituto, atti di congressi, norme tecniche. La pubblicazione è riservata al personale dell’ISS, anche con collaborazioni esterne.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Paola De Castro
Redazione: Sandra Salinetti 

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Indietro 04/21 - Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti. A cura di Concetta Boniglia, Sandro Onori e Orazio Sapora 2004, 112 p.

Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti.
A cura di Concetta Boniglia, Sandro Onori e Orazio Sapora
2004, 112 p. Rapporti ISTISAN 04/21

Il problema del trattamento delle derrate alimentari con radiazioni ionizzanti è di particolare attualità nei Paesi della Comunità Europea, e in particolare in Italia, a causa dell'emanazione del DL.vo 30 gennaio 2001 n. 94, che dà attuazione alle direttive comunitarie 1999/2/CE e 1999/3/CE, relative al riavvicinamento delle legislazioni degli Stati membri. A partire dal 20 marzo 2001, tutti gli alimenti irradiati immessi sul mercato devono quindi rispondere alle disposizioni delle suddette direttive. A tutela del consumatore, oltre alle rassicurazioni sulla sicurezza nutrizionale e tossicologica di tali prodotti, viene introdotto l'importante concetto dei controlli ufficiali che tutti gli Stati membri devono effettuare sui prodotti in fase di commercializzazione. Questi controlli servono ad identificare un alimento come irradiato o non irradiato permettendo la verifica della corrispondenza dell'etichettatura alla normativa vigente. Per l'Italia, il DL.vo 30 gennaio 2001 n. 94 affida all'Istituto Superiore di Sanità il compito di individuare i metodi di identificazione applicabili sul territorio dalle autorità sanitarie territorialmente competenti.
Parole chiave: Alimenti irradiati, Identificazione degli alimenti irradiati, Sicurezza degli alimenti irradiati Ionising radiation treatment of foodstuffs.
Edited by Concetta Boniglia, Sandro Onori and Orazio Sapora
2004, 112 p. Rapporti ISTISAN 04/21 (in Italian)

Ionising radiation treatment of foodstuffs is an actual subject in the European Community's Member States, particularly in Italy, thanks to the approval of a national legislation (Decree n. 94 of January 30, 2001) implementing the European Directives 1999/2/CE and 1999/3/CE on the approximation of the laws of the Member States. Consequently, starting from March 20, 2001, irradiated food on the Italian markets must comply with the previous mentioned directives. Member States are requested to implement methods to detect treatment with ionising radiation at the product marketing stage. The Italian Decree n. 94/2001 gives the Istituto Superiore di Sanità (the Italian National Institute of Health) the duty to select detection methods to be applied on a regional scale by the competent local health bodies.
Key words: Irradiated food, Food irradiation detection, Wholesomeness of irradiated food


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