TEMA

Genere e salute

Stili di vita

Comportamenti alimentari e attività fisica definiscono lo stile di vita di una persona e ne condizionano lo stato di salute.

Le abitudini alimentari si acquisiscono a partire dall'infanzia e sono influenzate da fattori ormonali e genetici che diversificano la risposta ai nutrienti e da fattori legati al genere determinati dal contesto socio-culturale ed economico che assegna ruoli e stereotipi diversi a uomini e donne.

Attualmente sono in corso studi di ricerca di base e traslazionale per la definizione di interventi dietetici personalizzati, nonché attività formativa e divulgativa su temi di educazione alimentare e nutrizionale.


null Alterazioni dei profili microbici nel tumore del colon-retto in un'ottica di genere

È ampiamente riconosciuto che l’obesità, una condizione patologica in crescente aumento nella popolazione adulta ed infantile, rappresenta un fattore di rischio importante per lo sviluppo di numerosi tumori, incluso il tumore del colon-retto (CRC). Lo stile di vita, in particolare le abitudini alimentari e l’attività fisica, rappresenta un fattore importante nella prevenzione del CRC. La dieta infatti è in grado di influenzare sia i processi infiammatori coinvolti nella carcinogenesi sia la diversità e ricchezza della flora microbica commensale o microbiota che risiede nel tratto gastro-intestinale. Il microbiota ha acquistato negli ultimi anni grande importanza come regolatore di numerosi processi fisiologici fondamentali per il mantenimento dello stato di salute. Il CRC così come altri tumori, può essere prevenuto attraverso l’adozione di stili di vita sani (diete equilibrate, attività fisica, ridotto consumo di alcool e tabacco). Inoltre, anche le lesioni pre-cancerosi del colon, quali i polipi adenomatosi, possono essere prevenuti modificando lo stile di vita.  E’interessante notare che l’incidenza del CRC e delle lesioni pre-cancerose del colon, nonchè le abitudini alimentari e l’attività fisica, sono fortemente influenzate dal genere.

L’elucidazione, in un’ottica di genere, dei meccanismi che sottendono all’interazione tra l’infiammazione obesità-associata, il microbiota e le lesioni pre-cancerose o il CRC può fornire informazioni importanti sull’eziopatogenesi della malattia nonché per la definizione di nuovi bersagli terapeutici e strategie di prevenzione.

 

Lo studio in corso, in collaborazione con l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC, Lione), ha come obiettivi:

  • la valutazione dei profili batterici e virali, immunitari e di acidi grassi in soggetti sani e affetti da adenomatosi del colon o CRC in un’ottica di genere
  • la correlazione dei dati ottenuti con lo stato di salute o malattia e con il tipo/localizzazione/stadio del tumore, lo stile di vita (dieta, attività fisica, obesità)
  • la definizione di un pannello di marcatori utili per identificare soggetti ad alto rischio di sviluppare il CRC

Bibliografia:

Lucia Conti, Manuela Del Cornò*, Sandra Gessani. Revisiting the impact of lifestyle on colorectal cancer risk in a gender perspective. Critical Reviews in Oncology/Hematology 145:102834, 2020. PMID: 31790930

Sandra Gessani and Filippo Belardelli. Immune Dysfunctions and Immunotherapy in Colorectal Cancer: The Role of Dendritic Cells. Cancers 11(10) 2019. pii: E1491. doi: 10.3390/cancers11101491