Qualità dell'acqua e salute

Con un team di 35 esperti e un approccio multidisciplinare, il reparto Qualità dell’Acqua e Salute è impegnato a coordinare, promuovere e condurre azioni di eccellenza tecnico-scientifica, normative e di indirizzo e supporto istituzionale, funzionali al raggiungimento degli obiettivi sostenibili dell’agenda 2030 per assicurare “accesso all’acqua e a servizi e igienico sanitari” e  “salute e il benessere per tutti e per tutte le età”. Le attività di ricerca, sviluppo e controllo mirano alla protezione e promozione della salute e alla prevenzione delle malattie in relazione alle acque, disponibilità e qualità di queste, dall’origine delle risorse idriche, alle loro interazioni con le componenti ambientali e antropiche, agli usi e riusi delle acque, alle diverse vie di esposizione dirette e indirette correlate ad utilizzo potabile, produzione agricola, animale e alimentare, balneazione, ricreazionale, depurazione e riuso (economia circolare). Le azioni contribuiscono ai nuovi indirizzi di ONU e OMS su rischi clima-ambiente-acqua e salute, basati su strategie olistiche e miglioramento continuo e ancorati all’evoluzione della conoscenza scientifica, per il controllo di pericoli legati ai recenti cambiamenti climatici e ambientali, come virus, patogeni e sostanze chimiche emergenti


Dipartimenti/Centri/Servizi

Ambiente e Salute

Tematica

Clima Ambiente e Salute

Navigazione Categorie