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Rapporti ISS COVID-19

Rapporti ISS COVID-19

I Rapporti COVID-19 sono indirizzati al personale sanitario per affrontare i diversi aspetti della pandemia. Forniscono indicazioni essenziali e urgenti per la gestione dell’emergenza e sono soggetti ad aggiornamenti. Sono prodotti dai Gruppi di lavoro COVID ISS composti da ricercatrici e ricercatori dell’Istituto Superiore di Sanità, che possono anche operare in collaborazione con altre istituzioni.

Redazione e grafica a cura del Servizio Comunicazione Scientifica (Sandra Salinetti e Paola De Castro)



Indietro Rapporto ISS COVID-19 n. 17/2020 - Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2. Versione del 19 aprile 2020

Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2. Versione del 19 aprile 2020.
Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare COVID-19
2020, ii, 17 p. Rapporto ISS COVID-19 n. 17/2020

Il virus SARS-CoV-2 si diffonde per contagio inter-umano, e non vi sono evidenze di trasmissione alimentare, associata agli operatori del settore alimentare o agli imballaggi per alimenti. La sicurezza degli alimenti, nel quadro normativo europeo, è garantita tramite un approccio combinato di prevenzione e controllo che abbraccia le filiere agroalimentari “dal campo alla tavola”. Nel corso dell’epidemia di COVID-19, tuttavia, la tutela dell’igiene degli alimenti richiede azioni aggiuntive mirate a circoscrivere nei limiti del possibile il rischio introdotto dalla presenza di soggetti potenzialmente infetti in ambienti destinati alla produzione e commercializzazione degli alimenti. Il presente documento, fornisce indicazioni e raccomandazioni specifiche per garantire l’igiene degli alimenti e degli imballaggi alimentari nelle fasi di produzione, commercializzazione e consumo domestico.


Interim provisions on food hygiene during the SARS-CoV-2 epidemic. Version April 19, 2020.
ISS COVID-19 Working group on Veterinary public health and food safety
2020, ii, 17 p. Rapporto ISS COVID-19 n. 17/2020 (in Italian)

SARS-CoV-2 virus spreads by inter-human infection and there is currently no evidence of foodborne transmission or transmission from food business operators or from food packaging. Within the European legislation framework, food safety is ensured through a combined approach of prevention and control throughout the food chain, “for field to fork”. During the COVID-19 epidemic, however, the safeguard of food hygiene requires additional measures to reduce as much as possible the risk associated to the presence of potentially infected individuals in areas intended for food production or marketing. This report provides instructions and recommendations to ensure food and food packaging hygiene in the stages of food production, commercialization and consumption.


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