Indietro Rapporto ISTISAN 23/17 - Results of the proficiency test on pesticide residues in olive oil in 2021. Tiziana Generali, Patrizia Stefanelli, Valentina Picardo, Silvana Girolimetti, Danilo Attard Barbini


Istituto Superiore di Sanità
Results of the proficiency test on pesticide residues in olive oil in 2021.
Tiziana Generali, Patrizia Stefanelli, Valentina Picardo, Silvana Girolimetti, Danilo Attard Barbini
2023, v, 41 p. Rapporti ISTISAN 23/17

In 2021, as every year, the Italian National Reference Laboratory for pesticide residues in products of Animal Origin and commodities with high fat content (NRL-AO) organized in cooperation with the IOC (International Olive Council) a new Proficiency Test (PT) in olive oil, named COIPT-21. Laboratories invited to participate in these PTs are Mediterranean laboratories of IOC and European laboratories (NRLs, official control laboratories and private laboratories), involved in the National and European monitoring programs for pesticide residues in food. The exercise consisted in the determination of unknown six different pesticides in a spiked extra virgin olive oil sample, chosen from a target list of thirty-eight compounds. Thirty-seven participating laboratories submitted results; twenty-three participants analysed all the spiked compounds. The majority of participants obtained a satisfactory performance (z-score) for all tested pesticides.
Key words: National Reference Laboratory; International Olive Council; Pesticide residues; Proficiency Test; Olive oil


Istituto Superiore di Sanità
Risultati del circuito interlaboratorio su residui di antiparassitari in olio di oliva nel 2021.
A cura di Tiziana Generali, Patrizia Stefanelli, Valentina Picardo, Silvana Girolimetti e Danilo Attard Barbini
2013, v, 41 p. Rapporti ISTISAN 13/17 (in inglese)

Nel 2021, come ogni anno, il Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) italiano per i residui di pesticidi nei prodotti di origine animale e materie prime ad alto contenuto di grasso (National Reference Laboratory for pesticide residues in products of Animal Origin and commodities with high fat content, NRL-AO) ha organizzato in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI) un nuovo circuito interlaboratorio (Proficiency Test, PT) in olio d’oliva chiamato COIPT-21. I laboratori invitati a partecipare a questi test di competenza sono laboratori mediterranei del COI e laboratori europei (LNR, laboratori di controllo ufficiali e laboratori privati), coinvolti nei programmi di monitoraggio nazionali ed europei per i residui di pesticidi negli alimenti. L’esercizio consisteva nella determinazione di sei diversi pesticidi sconosciuti in un campione di olio extravergine di oliva, scelti da una lista prestabilita di trentotto composti. Trentasette laboratori partecipanti hanno fornito risultati; ventitré hanno analizzato tutti i composti addizionati. La maggior parte dei partecipanti ha ottenuto una soddisfacente prestazione (z-score) per tutti gli antiparassitari oggetto del test.
Parole chiave: Laboratorio Nazionale di Riferimento; Consiglio Oleicolo Internazionale; Residui di antiparassitari; Circuito interlaboratorio; Olio di oliva


Tematica

Sostanze chimiche e tutela della Salute Clima Ambiente e Salute

Pubblicazioni

Pubblicazioni Rapporti ISTISAN