PROGETTI

AdeRenza dIetA MediteraNea iN itAlia (ARIANNA)

Il questionario
06/05/2021   Se desideri partecipare alla survey e scoprire quanto la tua dieta è "mediterranea", clicca sul link sottostante e segui le istruzioni. Grazie della Tua partecipazione !! https://arianna.zetafield.eu/quest/start_quest.php Link al questionario

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IL PROGETTO ARIANNA
06/05/2021 Il progetto VALUTAZIONE DELL’ADERENZA ALLA DIETA MEDITERRANEA NELLE DIVERSE FASCE DI ETA’ DELLA POPOLAZIONE ITALIANA (ARIANNA) è condotto dll'Istituto Superiore di Sanità e finanziato dal Ministero della Salute, con lo scopo di studiare l'aderenza alla Dieta Mediterranea nella popolazione italiana, in riferimento alle diverse face di età. Le attività di questo progetto si integrano con i lavori del Tavolo tecnico “Tavolo Italia Decade per la nut...

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La dieta mediterranea
06/05/2021 Le origini e la storia della Dieta Mediterranea Esistono numerose evidenze scientifiche sui benefici per la salute apportati dalla Dieta Mediterranea. Mentre il nome indica la posizione geografica, la composizione della dieta mediterranea deve essere considerata nel suo ambiente originario. La parola dieta deriva dal greco “diaeta”, che significa non solo cibo ma fa riferimento al "modo di vivere". Il termine Dieta Mediterranea è stato coniato n...

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Bibliografia
06/05/2021 in corso di realizzazione  

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RICETTE "MEDITERRANEE"
06/05/2021 Di seguito trovate il link a ricette della tradizione mediterranea gustose, equilibrate e facili da eseguire.   

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Nascita
06/05/2021 Nascita La Dieta Mediterranea è un modello alimentare ispirato alle abitudini e ai costumi di alcuni paesi del bacino mediterraneo, che si è evoluto nel corso dei secoli sotto l’influenza di varie civiltà. L’origine della dieta mediterranea abbraccia la storia della civiltà occidentale. Influenzata da religione, tradizione, economia e politica, è basata sulle sette specie bibliche - frumento, orzo, uva, fichi, melograni, olive, e miele di datte...

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Sviluppo
06/05/2021 Sviluppo Nel corso degli anni l’interesse verso la Dieta Mediterranea è aumentato, tanto da essere riconosciuta come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità da parte dell’UNESCO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, la Scienza e la Cultura) nel 2010. Inizialmente venne accolta la candidatura transnazionale di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, poi estesa anche a Cipro, Croazia e Portogallo nel 2013. L’obiettivo principale d...

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Dieta mediterranea oggi
06/05/2021 Dieta Mediterranea oggi Nel 2010 la FAO ha definito le diete sostenibili come “diete a basso impatto ambientale che contribuiscono alla sicurezza alimentare e nutrizionale nonché a una vita sana per le generazioni presenti e future” e che “concorrono alla protezione e al rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, sono accettabili culturalmente, economicamente eque e accessibili, adeguate, sicure e sane sotto il profilo nutrizionale e, conte...

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Cos'è
06/05/2021 Cos’è Il modello mediterraneo di dieta sana e sostenibile, come già detto, racchiude in sé tanti e diversi aspetti oltre all’alimentazione: la convivialità, la sostenibilità, il rispetto per il territorio e la biodiversità, la tradizione. Tale modello alimentare, basato su varietà e stagionalità, favorisce il consumo prevalente di alimenti di origine vegetale ed è caratterizzato da un elevato consumo di frutta e verdura, cereali (specie se inte...

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Ricette primaverili
06/05/2021 Orzo con carciofi e gamberi Piatto unico semplice da preparare, adatto alla stagione e buono da mangiare sia in versione calda che tiepida. Ingredienti: Orzo 100 g - Carciofi 2 - Gamberi 10 - Limone ½ - Vino bianco - Aglio - Prezzemolo - Sale - Pepe - Olio extravergine d’oliva. Procedimento: Sciacquare l’orzo e farlo cuocere in acqua salata. In una padella con dell’olio fare soffriggere l’aglio insieme ai carciofi precedentemente puliti. Aggiu...

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Ricette estive
06/05/2021 Panzanella La “panzanella” è un’antica ricetta; ne esistono diverse versioni, tutte con la caratteristica di utilizzare ingredienti di riciclo. È un piatto povero della tradizione contadina, semplicissimo ma molto gustoso, veloce da realizzare. Ingredienti: Pane raffermo da bagnare con acqua - Pomodori - Olio extravergine di oliva - Basilico fresco. Procedimento: Bagnare il pane raffermo in acqua (può essere bagnato anche con acqua e aceto). A...

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Ricette autunnali
25/05/2022 Zuppa di ceci e zucca Una ricetta di stagione sana e appetitosa, ottima se accompagnata da un’abbondante porzione di verdura. Ingredienti: Ceci lessati 200 g - Zucca 300 g - Cipolla - Sedano - Carote - Salsa di pomodoro - Sale - Pepe - Alloro - Timo - Olio extravergine d’oliva. Procedimento: Tritare cipolla, sedano e carote e far rosolare in una pentola con poco olio. Aggiungere la zucca, precedentemente sbucciata e tagliata a tocchetti, e qua...

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Ricette invernali
25/05/2022 Minestra con farro, fagioli e verdure Ingredienti della cucina povera per un piatto unico equilibrato e adatto alle fredde giornate invernali. Ingredienti: Farro 100 g - Fagioli cannellini 100 g - Carote - Cipolla - Sedano 1 costa - Aglio 1 spicchio - Alloro (lauro) secco - Prezzemolo - Basilico - Salvia - Olio extravergine d'oliva. Procedimento: Mettere in una casseruola fagioli, una carota, una cipolla ed il sedano tagliati a dadini; insieme...

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Risultati
06/05/2021     Andamento e risultati preliminari del progetto ARIANNA https://arianna.zetafield.eu/quest/questStatus.php https://datawrapper.dwcdn.net/B599E/1/ https://datawrapper.dwcdn.net/Uokcx/1/

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Chi siamo
06/05/2021 Istituto Superiore di Sanità Responsabile Scientifico: Marco Silano Rita Di Benedetto Erica Cardamone Ministero della Salute   Zeta Research Srl Federica Zobec Marco Ghidina Silvia Gallipoli Università di Padova - Unità di Biostatistica, Epidemiologia e Sanità Pubblica Dario Gregori Giulia Lorenzoni

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