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Contenuto di iodio negli alimenti

Indietro In questa sezione viene riportato il contenuto medio di iodio negli alimenti.

Tabella: Contenuto medio + deviazione standard di iodio negli alimenti

 Categoria alimentare

 
    N° di
 campioni

 

      Alimenti (n° campioni analizzati)

  µg iodio/g
  di  massa
    umida

 Pesce e prodotti ittici

 20

 Cozze (3), vongole veraci (2), calamari (3),
 triglie (4), Merluzzo (3), tonno dell'Atlantico 
 (3), nasello europeo (2)

 0,74±0,24

 Cereali (pasta e pane)

 25

 Pasta (12), pizza (8), cereali per la colazione
 (5)

 0,06±0,02
 Latte e bevande a base di latte  15

 Latte (12), yogurt (3)

 0,15±0,06
 Formaggio semistagionato  10

 Formaggio di mucca

 0,30±0,06

 Carne  15

 Manzo (4), maiale (5), pollame (6)

 0,03*±0,01

 Uova  10                          -

 0,08± 0,03

 Frutta/vegetali  20

 Ortaggi a foglia (4), pomodori (3), radici (6),
 frutta fresca (7)

 0,03*±0,01

 Acqua e bevande  10  

 <LOD

 Sale  163

 Sale grosso iodato (65), sale fino iodato (98)

 29,8±2,5

 TOTALE  288    

 

*Valore espresso come LOQ/2.
Abbreviazioni: LOD, limite di rilevamento; LOQ, limite di quantificazione.
Fonte: Pastorelli AA et al. Daily iodine intake and the impact of salt reduction on iodine prophylaxis in the Italian population. Eur J Clin  Nutr 69, 211–215; 2015. 


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