Nutrition and food safety

TOPIC

Nutrition and food safety

Food-borne diseases

Food-borne diseases (FBD) are a significant public health concern. They result from consumption of contaminated food and water. Many zoonotic microorganisms cause FBD, and other microorganisms present in the environment can contaminate surfaces and tools used in food processing.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) carries on FBD epidemiological surveillance for early detection of potential outbreaks.

The ISS hosts a number of Reference Laboratories that carry out analytical activities, support the implementation and harmonization of local laboratories, and the integration of human and veterinary fields. In addition, the ISS carries out training activities in FBD epidemiological surveillance and laboratory activities.



Back Metodi di analisi del Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB)


Il Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB), al fine di fornire prestazioni e risultati qualificati e riconosciuti in ambito nazionale ed internazionale, è inserito nel Sistema Gestione Qualità del Dipartimento SANV, accreditato da ACCREDIA in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 (accreditamento N. 0779). L’accreditamento è regolamentato da apposita convenzione ed è il riconoscimento della competenza tecnica del laboratorio ad effettuare specifiche prove (accreditamento per campo di accreditamento fisso) o tecniche di prova (accreditamento per campo di accreditamento flessibile), non implicando tuttavia responsabilità da parte di ACCREDIA per quanto riguarda i risultati delle prove o qualunque interpretazione che ne possa derivare. Tra i metodi accreditati del Dipartimento sono inclusi i metodi:

<*>CNRB30.010 rev. 0 del 2017. Metodo per la ricerca di clostridi produttori di tossine botuliniche e per la ricerca di tossine botuliniche (metodo colturale e mouse test). <*>CNRB31.010 rev. 0 del 2017. Metodo per la ricerca di clostridi produttori di tossine botuliniche mediante multiplex real-time PCR.
I metodi, nella versione in vigore e la dichiarazione di validazione comprensiva dei parametri di ripetibilità e riproducibilità (intermedia), sono disponibili tra i documenti allegati a questa pagina.

I metodi CNRB30.010 e CNRB31.010 possono quindi essere utilizzati dai laboratori che svolgono attività analitiche finalizzate al controllo ufficiale degli alimenti senza ulteriori validazioni, purché il laboratorio verifichi la propria capacità di applicarli correttamente dimostrando di rientrare nei limiti dei parametri forniti nei rispettivi rapporti di validazione.



Topics

Food-borne diseases Diet-related diseases

Target

Healthcare professional

Content type

Document