Rapporti ISTISAN

Pubblicano studi, ricerche e protocolli tecnici rilevanti in ambito nazionale e/o internazionale, resoconti, attività svolte dall'Istituto, atti di congressi, norme tecniche. La pubblicazione è riservata al personale dell’ISS, anche in collaborazione con ricercatori esterni.


null Rapporto ISTISAN 21/11 - Contributi del Dipartimento di Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria per un approccio One Health. A cura di Umberto Agrimi, Valeria Patriarca, Ivana Purificato

Istituto Superiore di Sanità
Contributi del Dipartimento di Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria per un approccio One Health.
A cura di Umberto Agrimi, Valeria Patriarca, Ivana Purificato
2021, iii, 68 p. Rapporti ISTISAN 21/11

Da diversi anni il Dipartimento di Sicurezza alimentare, nutrizione e sanità pubblica veterinaria dell’Istituto Superiore di Sanità organizza seminari per il personale interno, con l’obiettivo di condividere i risultati delle attività sia scientifiche che istituzionali. Questa iniziativa è stata promossa e organizzata con la collaborazione dei gruppi di lavoro “Formazione” e “Comunicazione” del Dipartimento. È importante sottolineare che i seminari hanno coinvolto personale sia permanente che non permanente del Dipartimento, in particolare i dottorandi, i quali, illustrando le proprie esperienze di ricerca e i risultati raggiunti, hanno proposto interessanti spunti di confronto. Di seguito, sono riportati i contributi di alcuni seminari che rappresentano un esempio di formazione attiva e di comunicazione professionale tra il personale e che ben descrivono la varietà delle attività di ricerca e istituzionali svolte dal Dipartimento.
Parole chiave: Batteriologia; Biomonitoraggio; Biosicurezza; Meccanismi di virulenza; Nutrizione; One health; Parassitologia; Patogeni enterici; Sanità pubblica veterinaria; Sorveglianza; Tossicologia ambientale; Valutazione del rischio; Virologia; Zoonosi


Istituto Superiore di Sanità
A path of sharing and knowledge for a One Health perspective: updates from the Department of Food safety, nutrition and veterinary public health.
Edited by Umberto Agrimi, Valeria Patriarca, Ivana Purificato
2021, iii, 68 p. Rapporti ISTISAN 21/11 (in Italian)

Since several years, the Department of Food safety, nutrition and veterinary public health of the Istituto Superiore di Sanità (the National Institute of Health in Italy) has been organizing seminars for internal staff, with the aim of sharing the results of both the scientific and institutional activities. This initiative has been promoted and organized with the collaboration of the “Training” and “Communication” working teams of the Department. It is important to underline that the seminars have involved both permanent and not permanent staff of the Department, in particular PhD students, who, by illustrating their research experiences and the results achieved, put forward interesting ideas for debate and discussion. Herein, some of the contributions to the seminars are reported and they represent an example of active training and professional communication between the staff, and well describe the variety of research and institutional activities carried out by the Department.
Key words: Bacteriology; Biomonitoring; Biosecurity; Enteric pathogens; Environmental toxicology; Human nutrition; Infectious diseases; One health, Parasitology; Risk assessment; Surveillance; Veterinary public health; virology; Virulence mechanisms; Zoonoses

Pubblicato il 13/07/2021