Indietro Rapporto ISTISAN 22/31 - Linea guida operativa sul campionamento per il controllo ufficiale dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti presso i posti di controllo frontalieri. Maria Rosaria Milana, Silvia Giamberardini, Cinzia Gesumundo, Veruscka Mannoni, Giorgio Padula, Fabiana Vanni, Roberta Feliciani, Massimo Denaro, Marco De Felice, Monica Chiodi, Monica Capasso, Angelo Donato

Istituto Superiore di Sanità
Linea guida operativa sul campionamento per il controllo ufficiale dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti presso i posti di controllo frontalieri.
Maria Rosaria Milana, Silvia Giamberardini, Cinzia Gesumundo, Veruscka Mannoni, Giorgio Padula, Fabiana Vanni, Roberta Feliciani, Massimo Denaro, Marco De Felice, Monica Chiodi, Monica Capasso, Angelo Donato
2022, ii, 44 p. Rapporti ISTISAN 22/31

Tutti i Materiali e Oggetti al Contatto con gli Alimenti (MOCA) sono disciplinati a livello dell’Unione Europea dal Regolamento (CE) 1935/2004, detto anche “Regolamento Quadro”, che stabilisce i requisiti sanitari generali per i MOCA. L’articolo 24 del Regolamento (CE) 1935/2004 (Misure d’ispezione e di controllo) prevede che gli Stati membri svolgano controlli ufficiali ai fini dell’osservanza del Regolamento stesso conformemente alle pertinenti disposizioni della normativa dell’Unione europea relativa ai controlli ufficiali dei mangimi e dei prodotti alimentari di cui al Regolamento (UE) 2017/625. Poiché la comparabilità dei risultati è un presupposto fondamentale per le misure da prendere nell’ambito del controllo ufficiale, lo sviluppo di procedure uniformi di campionamento è il primo punto da prendere in considerazione in un processo di armonizzazione delle operazioni legate al controllo ufficiale dei MOCA.
Parole chiave: Campionamento; Materiali e Oggetti al Contatto con gli Alimenti

Istituto Superiore di Sanità
Operational guideline on sampling for official control of materials and articles in contact with food at border control posts.
Maria Rosaria Milana, Silvia Giamberardini, Cinzia Gesumundo, Veruscka Mannoni, Giorgio Padula, Fabiana Vanni, Roberta Feliciani, Massimo Denaro, Marco De Felice, Monica Chiodi, Monica Capasso, Angelo Donato
2022, ii, 44 p. Rapporti ISTISAN 22/31 (in Italian)

All materials and objects in contact with food (Materiali e Oggetti al Contatto con gli Alimenti, MOCA) are governed at European Union level by Regulation (EC) 1935/2004, also called “Framework Regulation”, which establishes the general health requirements for MOCA. Article 24 of Regulation (EC) 1935/2004 (Inspection and control measures) requires Member States to perform official controls for the purpose of compliance with that Regulation in accordance with the relevant provisions of European Union legislation on the official controls of feed and food referred to in Regulation (EU) 2017/625. As comparability of results is a prerequisite for the measures to be taken under official control, the development of uniform sampling procedures is the first point to be taken into account in a process of harmonisation of operations related to the official control of MOCA.
Key words: Sampling; Food contact materials and articles


Tematica

Clima Ambiente e Salute

Pubblicazioni

Pubblicazioni Rapporti ISTISAN