ISTISAN Congressi 24/C2 - VII Congresso Nazionale. Le micotossine e le tossine vegetali naturali nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità, Roma, 5-7 giugno 2024. Riassunti. A cura di Francesca Debegnach, Marzia De Giacomo, Emanuela Gregori, Valeria Patriarca e Barbara De Santis
Back ISTISAN Congressi 24/C2 - VII Congresso Nazionale. Le micotossine e le tossine vegetali naturali nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità, Roma, 5-7 giugno 2024. Riassunti. A cura di Francesca Debegnach, Marzia De Giacomo, Emanuela Gregori, Valeria Patriarca e Barbara De Santis
Istituto Superiore di Sanità
VII Congresso Nazionale. Le micotossine e le tossine vegetali naturali nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità, Roma, 5-7 giugno 2024. Riassunti.
A cura di Francesca Debegnach, Marzia De Giacomo, Emanuela Gregori, Valeria Patriarca e Barbara De Santis
2024, xv, 73 p. ISTISAN Congressi 24/C2
Sin dal 2004, il Congresso si è tenuto presso l’Istituto Superiore di Sanità con frequenza media biennale, rappresentando un’opportunità per i ricercatori e in generale per tutti gli operatori del Servizio Sanitario Nazionale e della filiera agro-alimentare per confrontarsi in base alle proprie esperienze. Anche in questa edizione è stato dato largo spazio a quei contributi contraddistinti da tecniche innovative di controllo delle tossine sul campo, metodi innovativi di rilevazione rapida, soluzioni tecnologiche finalizzate alla mitigazione delle contaminazioni, strategie mirate di sicurezza alimentare, e non ultimo alla comunicazione e alla percezione del rischio.
Parole chiave: Micotossine; Tossine vegetali; Valutazione del rischio; Valutazione dell’esposizione; Metodi di analisi; Campionamento
Istituto Superiore di Sanità
7th National Congress. Mycotoxins and Plant Toxins in agri-food chain. Istituto Superiore di Sanità, Rome, June 5-7, 2024. Abstract book.
Edited by Francesca Debegnach, Marzia De Giacomo, Emanuela Gregori, Valeria Patriarca e Barbara De Santis
2024, xv, 73 p. ISTISAN Congressi 24/C2 (in Italian and in English)
The Congress, hosted every two years by the Istituto Superiore di Sanità (ISS), represents an opportunity for researchers and for all stakeholders in the National Health Service and in the agri-food chain to exchange views. In this edition, as in previous ones, wide attention was given to those contributions characterised by innovative field toxin control techniques, innovative rapid detection methods, technological solutions aimed at mitigating contamination, targeted food safety strategies and, last but not least, communication and risk perception.
Key words: Mycotoxins; Plant toxins; Risk assessment; Exposure assessment; Methods of analysis; Sampling