ISTISAN Congressi

Pubblicano riassunti di comunicazioni e poster presentati a eventi organizzati dall'Istituto. La pubblicazione è riservata al personale dell'ISS, anche con collaborazioni esterne.

Serie a cura del Servizio Comunicazione Scientifica
Direttore Responsabile della serie: Paola De Castro
Redazione: Patrizia Mochi, Cristina Gasparrini

Indietro 15/C4 rV Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2015. Riassunti. A cura di Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori e Maria Cristina Barea Toscan.2015, xi, 79 p. ISTISAN Congressi 15/C4 r

È stata predisposta una revisione dell’ISTISAN Congressi 15/C4 in quanto durante la stesura del documento, i curatori hanno avuto dei problemi tecnici che hanno determinato l’inserimento di testi non aggiornati.
V Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2015. Riassunti.

A cura di Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori e Maria Cristina Barea Toscan.
2015, xi, 79 p. ISTISAN Congressi 15/C4 r
Il Congresso, giunto alla sua quinta edizione, proporrà la presentazione di nuovi contributi scientifici che presentino informazioni aggiornate sui tre principali temi che riguardano l’impatto della presenza delle micotossine nella dieta con la salute umana ed animale. Il primo riguarderà la valutazione del rischio con particolare attenzione alla prioritizzazione dei rischi ed alla possibile associazione con specifiche patologie nell’uomo e negli animali, argomento ancora deficitario di informazioni attendibili. Il secondo tema riguarderà, nell’ambito della gestione del rischio, la presentazione delle attività preventive e di controllo che sono state attualmente poste in essere dai vari comparti del sistema agro-alimentare. Infine, come tradizione, l’ultima giornata sarà dedicata alla diagnostica, a cui in ultima analisi sono demandate le verifiche dell’efficacia delle azioni di autocontrollo e controllo ufficiale. Sin dal 2004, il Congresso si è tenuto presso l’Istituto Superiore di Sanità con frequenza media biennale. L’evento scientifico rappresenta un’opportunità per i ricercatori ed in generale tutti gli operatori del Servizio Sanitario Nazionale e della filiera agro-alimentare per discutere l’impatto delle micotossine su questioni economiche, agronomiche, industriali, di sicurezza alimentare e normative.
Parole chiave: Micotossine, Analisi del Rischio, Valutazione della esposizione, Analisi, Campionamento.

Due to technical problems occurred during the editing of the document ISTISAN Congressi 15/C4, a revised version is published.
5th National Congress. Mycotoxins in agri-food chain. Istituto Superiore di Sanità. Rome, 28-30 September, 2015. Abstract book.

Edited by Carlo Brera, Barbara De Santis, Francesca Debegnach, Emanuela Gregori and Maria Cristina Barea Toscan.
2015, xi, 79 p. ISTISAN Congressi 15/C4 r (in Italian and English)
The 5th edition of the National Congress on Mycotoxins in Food Chain will deal with three main issues related to the impact of these toxic compounds for animal and human health. The first issue regards the risk assessment that should lead to prioritization of the risks and possible associations with animal and human pathologies. This matter, mainly for the human side, is still deeply underestimated since no reliable information is available on the correlation between mycotoxin intake with diet and human diseases. The second issue regards the risk management of the mycotoxin threat along the whole agri-food chain. The individuation of the agronomic risks, although in some cases well defined, is still insufficient for implementing proper preventive actions mainly in the primary sector. The third issue, that is undoubtedly the most advanced, relates to the development of new diagnostic platforms aimed at a faster and faster and reliable analytical response to be used both in official control and in own-check activities. Since 2004 the National Congress has been held at the Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health) with a two-year frequency, on average. This scientific event is an opportunity for researchers and stakeholders for discussing the effect of mycotoxins on economics, agriculture, industry, safety and legislation.
Key words: Mycotoxins, Risk analysis, Exposure assessment, Analysis, Sampling.