TEMA

Alimentazione, nutrizione e sicurezza degli alimenti

Patologie su base alimentare

Le patologie su base alimentare sono causate dall'assunzione di alimenti e/o da singoli nutrienti e possono essere classificate in: malattie cronico-metaboliche, mediate da alterazioni dell’assetto lipidico e ormonale, in particolare l’insulina; allergie, provocate dal rilascio IgE-dipendente dell’istamina; intolleranze, dovute alla mancanza o ridotta attività di alcuni enzimi digestivi o a una anomala reazione immunologica dell'individuo diversa dal rilascio di IgE; reazioni tossiche, causate dalla presenza nel cibo di sostanze che si sono formate per la non corretta produzione o conservazione dell’alimento.

L'Istituto Superiore di Sanità (ISS) svolge attività di ricerca traslazionale ed epidemiologica, valutazione del rischio, consulenza tecnico scientifica al Ministero della Salute e attività di controllo ufficiale, in collaborazione con le autorità competenti.

Indietro Convegno Allergie, intolleranze e celiachia tra verità scientifiche e falsi miti - Roma, 20 maggio 2016


Il 20 maggio 2016 si è tenuto a Roma, presso l’Istituto Superiore di Sanità, il convegno 'Allergie, intolleranze e celiachia: tra verità scientifiche e falsi miti', in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia e la Società Italiana di Scienze Applicate alle Piante Officinali e ai Prodotti per la Salute.

Le presentazioni sono disponibili su sito