00/19 - Comportamenti preventivi verso le malattie trasmesse da alimenti. Leucio Orefice, Mirella Di Candia, Gianni Ciccaglioni e Concetta Scalfaro 2000, ii, 53 p.

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Comportamenti preventivi verso le malattie trasmesse da alimenti.
Leucio Orefice, Mirella Di Candia, Gianni Ciccaglioni e Concetta Scalfaro
2000, ii, 53 p., Rapporti ISTISAN 00/19
Per prevenire le malattie trasmesse da alimenti è stato proposto e realizzato da parte dell'ISS un progetto pilota che ha previsto la diffusione di informazioni specifiche in particolare a livello dei singoli e delle piccole comunità. Sono riportate, in modo schematico, informazioni su alcuni comportamenti preventivi da tenersi in occasione dell'acquisto, della conservazione e della preparazione degli alimenti. Nell'appendice vengono anche riportate alcune tabelle con informazioni tecniche relative agli alimenti implicati in alcune malattie da loro trasmesse, che riportano anche il periodo d'incubazione, i principali sintomi e gli agenti etiologici delle stesse, oltre agli accorgimenti preventivi specifici. Gli operatori addetti ai centri informativi locali potranno utilizzare queste conoscenze di base per essere più efficienti nel servizio di informazione.
Parole chiave: Educazione alimentare, Malattie trasmesse da alimenti, Prevenzione
Preventive behaviours against foodborne diseases.
Leucio Orefice, Mirella Di Candia, Gianni Ciccaglioni and Concetta Scalfaro
2000, ii, 53 p., Rapporti ISTISAN 00/19 (in Italian)
To prevent foodborne illness, a pilot projet was proposed and carried out by the Italian National Institute of Health to spread out specific information expecially among the individuals and small communities. Schematic information about some preventive behaviours to buy, storage and prepare foods are reported. In the appendix, some tables contain technical information about foods involved in foodborne illness, their incubation period, the main symptoms, etiology and specific prevention. The basic information on foodborne diseases will be very useful for operators in local information services.
Key words: Food education, Foodborne diseases, Prevention