TEMA

Prevenzione e promozione della salute

Alcol

L'alcol è una sostanza tossica e rappresenta uno dei principali fattori di rischio per la salute. Il suo consumo – che produce danni al bevitore, alle famiglie e al contesto sociale – è responsabile di oltre 200 patologie, tra cui numerosi tipi di tumore.

Non è possibile identificare quantità di consumo alcolico raccomandabili o “sicure” per individuo, ma è più opportuno parlare di consumo a basso rischio.

L'Istituto Superiore di Sanità (ISS) contribuisce alla prevenzione alcologica promuovendo stili di vita salutari attraverso attività di comunicazione e formazione rivolte a operatori e cittadini e monitora i livelli di consumo nelle diverse fasce di popolazione tramite diversi sistemi di sorveglianza.


null Decalogo Nutrizione e sicurezza alimentare in gravidanza 10 regole per non esporsi troppo

I fattori alimentari giocano un ruolo chiave - sottolineato da evidenze scientifiche - durante la gravidanza, portando ad esiti positivi o negativi: tra questi ultimi, comportamenti non salutari quali il consumo di alcool (induzione della sindrome feto-alcolica), o il consumo frequente di alcuni pesci ricchi di metil-mercurio, (ritardo nello sviluppo neuro-comportamentale del nascituro).

Nell'ambito dell'iniziativa SalutExpo (EXPO 2015) coordinata dal Ministero Salute, focalizzata sul tema “alimentazione e salute”, è emersa la necessità di fornire indicazioni per proteggere e promuovere la salute della generazione futura attraverso la corretta alimentazione materna.

La prevenzione inizia da una corretta informazione: l'obiettivo del Decalogo è ridurre il rischio di anomalie congenite in primis, nonché di altri esiti avversi della gravidanza (quali effetti a lungo termine sullo sviluppo), attraverso l’informazione sui rischi derivanti dall'esposizione a taluni fattori nutrizionali e ambientali e ai comportamenti in grado di modificarli.

Il Decalogo fornisce informazioni scientificamente valide (Raccomandazioni europee per la prevenzione primaria dei difetti congeniti, documenti ufficiali della European Food Safety Authority e dell'ISS), utilizzando un linguaggio comprensibile, utili per interpretare correttamente i messaggi dei mass media, al fine di facilitare scelte consapevoli per proteggere la salute (empowerment).