Dieta Totale, l’Iss contribuisce con il suo studio al Workshop Internazionale organizzato da OMS e BfR
UFFICIO STAMPA
Back Dieta Totale, l’Iss contribuisce con il suo studio al Workshop Internazionale organizzato da OMS e BfR
Gli "Studi di Dieta Totale" (Total Diet Studies, TDS) rappresentano lo strumento più avanzato per quantificare l’assunzione di nutrienti o l’esposizione a sostanze indesiderate attraverso l’alimentazione a livello di popolazione. Il TDS nazionale, condotto dall’ISS sotto la responsabilità scientifica di Francesco Cubadda, ha valutato 65 sostanze, fra nutrienti e contaminanti, nella dieta del nostro paese e caratterizzato il rischio per la salute della popolazione italiana. A livello metodologico il TDS italiano è stato contraddistinto da diversi elementi originali e innovativi e l’Iss è stato invitato a presentare l’esperienza italiana al sesto Workshop Internazionale sulle esperienze mondiali negli Studi di Dieta Totale, organizzato da OMS e BfR a Berlino. L’incontro ha evidenziato la rilevanza di questi strumenti per la valutazione dell’esposizione alimentare nelle moderne strategie finalizzate alla prevenzione dei rischi legati alle sostanze chimiche e alla protezione della salute pubblica.
I TDS consentono di valutare aspetti essenziali quali un’inadeguata assunzione di nutrienti o un’esposizione eccessiva a nutrienti e contaminanti nella popolazione generale o in gruppi specifici della popolazione, identificati sulla base del sesso e dell’età. Data la loro importanza per l'identificazione e quantificazione di possibili rischi per la salute legati alle sostanze chimiche presenti nella dieta, i TDS sono oggetto di una guidance internazionale prodotta congiuntamente da EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare), FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) e OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). Il TDS dell’Iss, condotto dal 2012 e concluso nel 2018, ha riscontrato che l’apporto di elementi essenziali è generalmente soddisfacente, ma meritano attenzione i rischi di apporti subottimali di calcio negli adolescenti, di ferro nei bambini e nelle donne in età fertile, di zinco negli adulti e in particolare nella terza età. L’esposizione a contaminanti si colloca nella maggior parte dei casi nell’intervallo basso o medio-basso di valori riscontrato in altri TDS. Tuttavia, alcune sostanze meritano attenzione in quanto l’esposizione di gruppi vulnerabili di popolazione, quali i bambini, potrebbe essere associata a rischi per la salute.
Newsroom
NewsUfficio Stampa
- Services and Utilities
- Calls and competitions
- Patronage
- Intellectual property
- Fares and paid services
- Publications
- Annali
- Bollettino epidemiologico nazionale
- Notiziario
- Rapporti ISTISAN
- Rapporti ISS Sorveglianza
- ISS Activity Reports
- ISS policy documents
- Monographs
- ISTISAN Congressi
- Strumenti di riferimento
- Rapporti ISS COVID-19
- Rapporti ISS COVID-19 in English
- Rapporti ISS COVID-19 en Español
- Beni storico-scientifici
- Dispense per la scuola
- Consensus ISS
- Leaflets
- Historical videos
- Ceased publications