Laboratorio nazionale di riferimento per gli OGM

null Rapporti tecnici

Rapporti tecnici

  • Piano nazionale di controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti 2020-2022 http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2939_allegato.pdf

  • Campionamento di Piante di Mais (Mon 810) per la vigilanza sul divieto di coltivazione In Italia, elaborato su richiesta del Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio ai fini dell’attuazione del Piano generale per l’attività di vigilanza sugli OGM di cui al decreto ministeriale 8 novembre 2017, febbraio 2020. Marzia De Giacomo e Barbara De Santis

  • Overview and recommendations for the application of digital PCR European Network of GMO Laboratories (ENGL) European Commission, 2019. Pecoraro S., Berben G., Burns M., Corbisier P., De Giacomo M., De Loose M., Dagand E., Dobnik D., Eriksson R., Holst-Jensen A., Kagkli D. M., Kreysa J., Lievens A., Mäde D., Mazzara M., Paternò A., Peterseil V., Savini C., Sovová T., Sowa S., Spilsberg B

  • Linee Guida per la Gestione delle Produzioni Mangimistiche nella Filiera non-OGM (progetto di ricerca finalizzata: Development of guidelines, management systems and new methodology for GMOs traceability, own-checks procedures and official control in the food and feed supply chain with respect to EU legal requirements (RF-2009-1506132),2018. U. Marchesi, A.Paternò, D. Verginelli Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana – CROGM;  A. Millone, Dipartimento di prevenzione ASL CN1; C. Brera, M. De Giacomo, B. De Santis, R.Onori Istituto Superiore di Sanità

  • Technical Report ENGL JRC106273: Detection, Interpretation and Reporting on the presence of authorised and unauthorised genetically modified materials. G. Berben, B. Boniotti, M. De Loose, S. Garavelloni, L. Grohmann,  V. Herau, A. HolstJensen, P. Hubert, F. Narendja,  R. Onori, J. Ovesna, N. Papazova, N. Roosens, I. Scholtens, D. Villa, A. Welling, K. Woll , J. Zel. 2017

  • Definition of Minimum Performance Requirements for Analytical Methods of GMO Testing (ENGL) European Commission, 2015. U. Marchesi, M.  Mazzara, H. Broll, M.  De Giacomo, L. Grohmann, V.  Herau, A. Holst-Jensen, L. Hougs, P. Hübert, E. Laurensse, D.  Morisset, N. Papazova, K. Pietsch, M. Pla, M. Sandberg, C. Savini, H.U. Waiblinger, K. Woll

  • Guidelines for sample preparation procedures in GMO analysis (ENGL) European Commission. 2014. Gilbert Berben, Diana Charels, Tina Demšar, Rupert Hochegger, Elena Nardini, Roberta Onori, Manuela Schulze, Patrick Philipp, Thomas Weber

  • Rapporti ISTISAN 12/54 Argomenti di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare. Seminari dipartimentali 2011. OGM in Alimenti E Mangimi: Overview sullo Stato dell'arte, Valutazione del Rischio, Strumenti Diagnostici di Controllo. M.  De Giacomo Reparto: Organismi geneticamente modificati e xenobiotici di origine fungina (12 dicembre 2011)

  • Rapporti ISTISAN 16/34 Piante geneticamente modificate: queste sconosciute? Laura Nicolini, Roberta Onori, Norberto Pogna, Elena Sturchio, Giuliano D’Agnolo