Nutrition and food safety

TOPIC

Nutrition and food safety

Nutrition

A healthy diet is essential to maintain a good health for individuals at all stages of life. Healthy eating habits mean eating a wide variety of foods along with proportion and frequency recommendations by the experts and not excluding entire food groups on the person’s own initiative.

In addition, nutrition is an important part of a healthy lifestyle, strictly associated with physical activity. Unhealthy eating habits can cause overweight and obesity, that are risk factors for non-communicable chronic diseases.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) carries out research and information activities on healthy eating habits, addressed to the population and to the health professionals.



Back Progetto ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Iniziative)

Nell'ambito dell’iniziativa europea JPI-HDHL (A Healthy Diet for a Healthy Life), il Centro di Riferimento di Medicina di Genere dell'ISS ha partecipato al progetto ENPADASI (European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Iniziative) (www.enpadasi.eu) ha rappresentato un significativo cambiamento nell'integrazione della ricerca europea in ambito nutrizionale: 25 stati Europei, hanno aderito ad una comune agenda strategica finalizzata al coordinamento della ricerca in ambito nutrizionale relativo all'impatto della dieta e degli stili di vita sulla salute, ed alla prevenzione delle patologie associate alla dieta.

La comprensione dei meccanismi con i quali gli alimenti interagiscono in maniera biunivoca con il genoma umano, modificando il fenotipo dell’individuo e determinando il suo stato di salute, ha rappresentato il principale obiettivo di ENPADASI: a tale scopo è stato è stato creato un database europeo “open access” (The Phenotype Database) che raccoglie i dati provenienti dalla più ampia varietà di studi in ambito nutrizionale (in particolare dati clinici, dati di intake dietetico, dati di lipidomica e proteomica). Tale database è accessibile previa registrazione ed accreditamento al sito https://dashin.eu/interventionstudies/. Il database è stato strutturato in maniera tale da consentire la condivisione dei dati all'interno dei gruppi di ricerca, stimolando le collaborazioni rendendo pubblicamente visibili informazioni e dati di studio.


Dipartimenti/Centri/Servizi

Centres Center of reference for gender medicine

Target

Healthcare professional

Topics

Nutrition and food safety Nutrition Diet-related diseases Prevention and health promotion Diet