Veterinary public health

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Veterinary public health

Zoonoses

Zoonoses are diseases that can be transmitted from animals to humans. The agents responsible for zoonoses can be bacteria, viruses, parasites or prions.

About 75% of the emerging human diseases recognized in recent decades have a zoonotic origin.

Zoonoses can be transmitted through the consumption of contaminated foods (salmonellosis, listeriosis), through vectors, such as ticks and mosquitoes (Lyme disease, West Nile fever), or direct or indirect contact (anger, avian flu).

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) carries out research and surveillance activities on zoonoses, and in collaboration with the Istituti Zooprofilattici Sperimetali (experimental zooprophylactic institutes).

 



Back Come si previene l'infezione da VTEC


Evitare il consumo di carne poco cotta, specialmente carne macinata (hamburger, tartare) o carpaccio, e di latte crudo non pastorizzato. Evitare in cucina la contaminazione di alimenti pronti per il consumo (come insalate, etc.) con carne cruda, per esempio usando lo stesso coltello o lo stesso tagliere. Evitare il contatto con le feci dei ruminanti e con acque e suolo da queste contaminati. Come per altre infezioni intestinali, le persone con diarrea, soprattutto bambini, vanno allontanati dalla comunità fino a risoluzione dell’episodio. Qualora si abbia un caso di infezione intestinale da VTEC in un bambino, i familiari devono osservare norme igieniche strette durante la cura del bambino stesso. Le normali operazioni di pulizia ambientale e di igiene personale (il lavaggio delle mani) sono sufficienti a evitare la diffusione dell’infezione. Lavare accuratamente le mani dopo aver visitato una fattoria o aver accarezzato animali.



Dipartimenti/Centri/Servizi

Departments Food safety, nutrition and veterinary public health

Target

Citizen

Topics

Food-borne diseases Rare diseases Zoonoses


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