Interferenti Endocrini

Valutazione e riduzione del rischio

Studi e valutazioni di agenzie internazionali, europee e nazionali rivolti a stimare ed a ridurre i rischi da Interferenti endocrini e documenti dedicati ai cittadini per ridurre l'esposizione a questi contaminanti attraverso stili alimentari e di vita informati e responsabili.

 



Indietro Valutazioni di agenzie nazionali e internazionali

Selezione di recenti valutazioni da parte di Agenzie nazionali e internazionali che hanno fornito raccomandazioni importanti ai gestori del rischio

Bisfenolo A: EFSA propone un considerevole abbassamento della dose tollerabile e considera preoccupante l'esposizione umana in Europa. Aperta la consultazione sino al 22/2

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha riesaminato i rischi da bisfenolo A (BPA) negli alimenti proponendo di abbassare considerevolmente la dose giornaliera tollerabile (DGT) rispetto a quella della sua precedente valutazione del 2015. Le nuove conclusioni dell'EFSA sul BPA vengono esposte in una bozza di parere scientifico disponibile a pubblica consultazione fino al 22 febbraio 2022. Tutte le parti interessate sono invitate a parteciparvi.
Nella sua valutazione del rischio da BPA del 2015, l'EFSA aveva stabilito una DGT temporanea di 4 microgrammi per chilogrammo di peso corporeo al giorno.
Nella nuova bozza di valutazione EFSA ha stabilito una DGT di 0,04 nanogrammi per chilogrammo di peso corporeo al giorno. L'abbassamento della DGT è il risultato della valutazione di studi apparsi nella letteratura dal 2013 al 2018, in particolare quelli che evidenziano effetti avversi del BPA sul sistema immunitario: i
Confrontando la nuova DGT con le stime dell'esposizione dei consumatori al BPA tramite l'alimentazione, l'EFSA conclude che  l'esposizione umana in Europa supera la nuova DGT in tutte le fasce di età, dando così adito a preoccupazioni di termini di salute.

EU Scientific Committee on Consumer Safety. Valutazione del Benzofenone-3, un interferente endocrino usato nei prodotti cosmetici (2021)
 

EU workshop on thyroid disruption. Final report (2017)
Workshop europeo sulla identificazione degli IE con effetti sulla tiroide mediante l'uso di dati sperimentali ed epidemiologici

Valutazione del rischio della presenza di bisfenolo A negli indumenti  (Scientific Committee on Consumer Safety, 2021). Lo Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) della Commissione Europea ha valutato il possibile rischio per la salute dovuto alla presenza di bisfenolo A negli indumenti. I dati disponibili non evidenziano un rischio per gli adulti o i bambini, tuttavia la migrazione del bisfenolo A dagli indumenti rappresenta un'importante incertezza.

Bisphenol B, an endocrine disruptor for humans and the environment. L'Agenzia francese per l'alimentazione, l'ambiente e la salute e la sicurezza sul lavoro (ANSES) ha pubblicato una valutazione aggiornata del bisfenolo B. Alcuni paesi al di fuori dell'Unione europea utilizzano il bisfenolo B come alternativa all'interferente endocrino bisfenolo A. Tuttavia, il bisfenolo B è anch'esso un interferente endocrino, con caratteristiche simili al bisfenolo A. Pertanto, ANSES propone di identificare il bisfenolo B come una sostanza estremamente preoccupante ai sensi del regolamento REACh europeo, analogamente al bisfenolo A. 

La valutazione del rischio dell’EFSA sugli ftalati presenti nelle plastiche a contatto con gli alimenti
European Food Safety Authority (2019) Update of the risk assessment of di‐butylphthalate (DBP), butyl‐benzyl‐phthalate (BBP), bis(2‐ethylhexyl)phthalate (DEHP), di‐isononylphthalate (DINP) and di‐isodecylphthalate (DIDP) for use in food contact materials.

Una rassegna aggiornata (2019) del Karolinska Institutet sugli effetti del bisfenolo A come IE
Karolinska Institutet, Institute of Environmental Medicine, ((2019) Assessment of the endocrine disrupting properties of Bisphenol AF according to the EU criteria and ECHA/EFSA guidance.

La valutazione del rischio dell’EFSA sulla presenza di diossine in alimenti e mangimi
European Food Safety Authority (2018) Risk for animal and human health related to the presence of dioxins and dioxin‐like PCBs in feed and food.

I criteri europei per la identificazione di pesticidi e biocidi come IE, elaborati da EFSA e ECHA
European Chemical Agency (ECHA) and European Food Safety Authority (EFSA) with the technical support of the Joint Research Centre (JRC). (2018) Guidance for the identification of endocrine disruptors in the context of Regulations (EU) No 528/2012 and (EC) No 1107/2009.

La valutazione dell’EFSA sull’uso del benzofenone, una sostanza con attività estrogenica, come aromatizzante alimentare
European Food Safety Authority (2017)  .Safety of benzophenone to be used as flavouring.

La valutazione dell’EFSA sullo zearalenone una micotossina (sostanza prodotta da funghi che contaminano gli alimenti) con attività estrogenica
European Food Safety Authority (2016) Appropriateness to set a group health-based guidance value for zearalenone and its modified forms.

La contaminazione delle acque da PFAS in un’area del Veneto ha destato giustificate preoccupazioni per la salute delle comunità interessate. L’ISS ha valutato l’impatto della presenza di PFAS nelle acque sulla contaminazione alimentare e il conseguente rischio per la salute.
Istituto Superiore di Sanità (2019) Contaminazione da Sostanze Perfluoroalchiliche In Veneto Valutazione dell’esposizione alimentare e  caratterizzazione del rischio.


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