Cosa posso fare per proteggere gli altri?

STEC
Escherichia coli produttore di Shiga tossina
Indietro Cosa posso fare per proteggere gli altri?
A seguito di una infezione da STEC, l’eliminazione dei patogeni attraverso le feci può avere una lunga durata (talvolta anche per alcuni mesi), pur in assenza di sintomi. Questa situazione comporta un potenziale rischio di trasmissione ad altre persone, soprattutto quando si verificano contatti interpersonali stretti, anche in famiglia (es. cure parentali dei bambini piccoli). Particolare attenzione va posta in contesti come:
- luoghi per l’accudimento dei bambini e per la formazione (asili-nido, scuole dell’infanzia);
- strutture sanitarie e assistenziali.
In caso di positività all’infezione da STEC o di sintomatologia compatibile segui le indicazioni fornite dal tuo medico di base, pediatra o dalla ASL.
Se soffri di sintomi gastroenterici o hai di recente superato un episodio di gastroenterite, astieniti dal lavoro (secondo le indicazioni del medico o della ASL) e cura particolarmente la tua igiene personale soprattutto se eserciti un’attività lavorativa presso strutture sanitarie, assistenziali o di ristorazione collettiva (ristoranti, bar, mense, centri di cottura).