STEC

STEC

Escherichia coli produttore di Shiga tossina

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Mantieni sempre le tue mani igienizzate

Una corretta igiene delle mani previene la trasmissione di vari microrganismi, tra cui degli Escherichia coli produttori di Shiga tossina (STEC). L’abitudine di lavare ed igienizzare le mani è importante e non deve essere sottovalutata.

  • Lava sempre le mani con acqua calda e sapone e strofinale insieme per almeno 40-60 secondi:
    • Prima di preparare o consumare alimenti
    • Dopo aver usato il bagno
    • Dopo aver cambiato pannolini o aver aiutato qualcuno a pulirsi dopo aver usato il bagno
    • Dopo aver toccato o essere entrato in contatto con animali, specialmente bovini, caprini o ovini
    • Dopo essere entrato in contatto con aree frequentate da animali, ad esempio in contesti come scuole fattoria, agriturismi, petting-zoo
  • Controlla sempre che i bambini piccoli si lavino le mani correttamente

Per saperne di più consulta la pagina del Ministero della Salute.

Pulisci e igienizza utensili e superfici dopo l’uso
  • lava sempre i taglieri, i coltelli, gli utensili, i piani di lavoro e le superfici subito dopo aver maneggiato alimenti crudi per evitare una eventuale contaminazione di altri alimenti.
  • pulisci e disinfetta le superfici con candeggina domestica subito dopo episodi di vomito o diarroici. Se qualcuno in famiglia ha mal di pancia è bene evitare che cucini.
Cuoci gli alimenti alla giusta temperatura e consuma alimenti ben cotti

Una temperatura adeguata di cottura, superiore ai 70°C, è in grado di eliminare la maggior parte dei microrganismi patogeni per l’uomo, compreso lo STEC.

  • cuoci bene tutti gli alimenti facendo particolare attenzione alla carne e ai prodotti a base di carne, specialmente se macinata e se di origine bovina (ad es. hamburger, polpettone, polpette, ecc.).
  • per assicurarti che la cottura sia sufficiente controlla che il prodotto non rimanga rosa al centro e sia ben cotto. Se disponibile, usa un termometro per alimenti per controllare che l’alimento abbia raggiunto i 75°C nella sua parte più spessa.
  • se acquisti latte crudo (non pastorizzato) ricordati di seguire le indicazioni d’uso e di farlo bollire prima del consumo. Il latte non pastorizzato può essere infatti contaminato con agenti patogeni e solo un trattamento termico, come la pastorizzazione, può eliminare i microrganismi presenti come lo STEC.
  • è importante fare attenzione anche ai formaggi a latte crudo. Rivolgiti sempre a un rivenditore fidato. Il consumo di questi alimenti dovrebbe essere evitato per i bambini e gli anziani, in quanto più suscettibili alle infezioni da STEC.
  • non far consumare ai bambini l’impasto crudo di biscotti e torte prima di una sua completa cottura. Anche la farina cruda può contenere gli STEC!
Conserva i tuoi alimenti alla giusta temperatura

Conservare gli alimenti in frigorifero e in congelatore consente di arrestare o rallentare la crescita batterica mantenendo gli alimenti freschi e sicuri per più tempo.
In generale, più fredda è la temperatura e più lentamente cresceranno i batteri. È importante però sottolineare che le basse temperature non sempre impediscono del tutto la crescita batterica e non eliminano il rischio di una contaminazione microbica!

Lava sempre frutta e verdura
  • lava sempre frutta e la verdura sotto l'acqua corrente prima di mangiarle, soprattutto se verranno consumate crude.
  • fai lo stesso anche se frutta e verdura verranno sbucciate. L’uso del coltello o del pelapatate potrebbe trasportare residui di terra e eventuali microrganismi presenti in superficie all’interno della polpa
Separa gli alimenti crudi da quelli cotti: evita la contaminazione crociata

La contaminazione crociata è un fenomeno che comporta il trasferimento non intenzionale di microrganismi da un alimento a un altro, direttamente o indirettamente (ad es. da una superficie ad un alimento). Ecco alcuni suggerimenti che puoi seguire per evitare la contaminazione crociata:

  • non lavare la carne prima di cuocerla. Questo processo non è in grado di eliminare eventuali microrganismi presenti ma, al contrario, potrebbe comportare una diffusione degli stessi ad altre superfici
  • mantieni separate la carne ed i prodotti a base di carne (es. hamburger, polpette ecc.) dagli alimenti crudi durante la conservazione e la manipolazione degli alimenti
  • fai attenzione a non utilizzare lo stesso tagliere o gli stessi utensili usati per la carne cruda per manipolare altri alimenti o pasti pronti senza che vengano lavati accuratamente tra un uso e l'altro
Fai attenzione a non ingerire acqua di piscinette domestiche, laghi, ruscelli ecc.

È importante fare particolare attenzione a non ingerire acque di aree ricreazionali (come piscine e acqua park), di aree di balneazione (come laghi o ruscelli) e soprattutto di piscinette domestiche in quanto potrebbero essere contaminate da STEC, ad es. a seguito del contatto con reflui zootecnici o civili.

Fare particolare attenzione con i bambini in quanto sono a maggior rischio di sviluppare gravi conseguenze a seguito di infezione da STEC. I bambini si possono infettare ingerendo involontariamente acqua contaminata.


Vocabolario STEC

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