Nutrition and food safety

TOPIC

Nutrition and food safety

Food-borne diseases

Food-borne diseases (FBD) are a significant public health concern. They result from consumption of contaminated food and water. Many zoonotic microorganisms cause FBD, and other microorganisms present in the environment can contaminate surfaces and tools used in food processing.

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) carries on FBD epidemiological surveillance for early detection of potential outbreaks.

The ISS hosts a number of Reference Laboratories that carry out analytical activities, support the implementation and harmonization of local laboratories, and the integration of human and veterinary fields. In addition, the ISS carries out training activities in FBD epidemiological surveillance and laboratory activities.



Back Test comparativi tra laboratori responsabili del controllo ufficiale degli alimenti organizzati dal Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per l’Escherichia coli


Gli studi inter-laboratorio vengono organizzati ai fini della valutazione esterna di qualità dei laboratori coinvolti nel controllo ufficiale degli alimenti secondo quanto prescritto dall’art. 33 del Regolamento (CE) 882/2004.
L'obiettivo è quello di accrescere l'esperienza dei laboratori nell'uso delle metodologie standard per la ricerca dei VTEC e di altri gruppi patogeni di E. coli, quali: E. coli Enteroaggregativi (EAggEC), E. coli Enterotossigenici (ETEC), E. coli Enteroinvasivi (EIEC). Questi patogeni costituiscono una causa importante di diarrea del viaggiatore, ma sono stati anche associati a casi sporadici ed episodi epidemici di origine alimentare nei paesi industrializzati.
I report con i risultati complessivi dei test comparativi condotti negli anni sono allegati alla presente sezione.
Poiché l'LNR per E. coli è anche Laboratorio Europeo di Riferimento (EURL) per questo patogeno, gli studi nazionali vengono generalmente condotti contestualmente a quelli dedicati agli LNR per E. coli degli Stati Membri della UE. I report degli studi europei sono disponibili nella sezione Proficiency Test del sito web dell'EURL-VTEC dove si ha anche accesso alla 'Restricted Area' per la sottomissione dei risultati di tutti i partecipanti.



Dipartimenti/Centri/Servizi

Departments Food safety, nutrition and veterinary public health

Target

Healthcare professional

Content type

Data

Topics

Nutrition and food safety Food-borne diseases Microbiological food safety Veterinary public health Zoonoses