Veterinary public health

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Zoonoses

Zoonoses are diseases that can be transmitted from animals to humans. The agents responsible for zoonoses can be bacteria, viruses, parasites or prions.

About 75% of the emerging human diseases recognized in recent decades have a zoonotic origin.

Zoonoses can be transmitted through the consumption of contaminated foods (salmonellosis, listeriosis), through vectors, such as ticks and mosquitoes (Lyme disease, West Nile fever), or direct or indirect contact (anger, avian flu).

The Istituto Superiore di Sanità (ISS, the National Institute of Health in Italy) carries out research and surveillance activities on zoonoses, and in collaboration with the Istituti Zooprofilattici Sperimetali (experimental zooprophylactic institutes).

 



Back Attività diagnostica


Il Laboratorio Nazionale di Riferimento (LNR) per l’Escherichia coli, con particolare riferimento a E. coli produttore di verocitotossina (VTEC), opera presso il Reparto di Zoonosi trasmesse da Alimenti, nel Dipartimento di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare (DSPVSA) dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS).
Il laboratorio è stato designato LNR dal Ministero della Salute con comunicazione del 14 Novembre 2006, in applicazione dell’art. 33 del Regolamento (CE) 882/2004.
Il Ministero della Salute ha inoltre designato l’ISS quale Laboratorio di Riferimento per la diagnostica e la sorveglianza delle infezioni da VTEC nell’uomo e Operational Contact Point (OCP) italiano dello European Centre for Disease Control (ECDC) per queste infezioni. Il LNR E. coli svolge questo ruolo nell’ambito del sistema di sorveglianza ENTER-NET Italia.

Le attività diagnostiche comprendono:
- Ricerca di VTEC in campioni alimentari/ambientali
- Ricerca di VTEC in campioni biologici (feci o altri materiali biologici) umani/animali
I campioni saranno sottoposti a screening per la presenza dei geni di virulenza e dei geni associati ai principali sierogruppi VTEC tramite RT-PCR utilizzando il metodo interno LNRVTEC 29.00n. Dai campioni positivi allo screening sarà effettuato l’isolamento dei ceppi VTEC utilizzando il metodo interno LNRVTEC 09.00n. I ceppi VTEC eventualmente isolati saranno sottoposti a identificazione del sierogruppo utilizzando il metodo interno LNRVTEC 08.00n.
- Ricerca della verocitotossina (VT) libera in feci umane
I campioni sono sottoposti a saggio di citotossicità su monostrato di cellule VERO.
- Identificazione e tipizzazione di ceppi di E. coli sospetti VTEC
I ceppi vengono esaminati per confermare la presenza dei geni di virulenza mediante il metodo interno LNRVTEC 09.00n. I ceppi confermati come VTEC sono sottoposti a identificazione del sierogruppo tramite il metodo interno LNRVTEC 08.00n.
- Diagnosi sierologica di infezione da VTEC nell’uomo
I campioni di siero sono analizzati con metodo ELISA per la presenza di anticorpi circolanti diretti contro il lipo-polisaccaride (LPS) dei sierogruppi maggiormente associati a infezioni umane: E. coli O157, O26, O103, O111, O145.
Le prestazioni diagnostiche possono essere richieste tramite l'apposito 'Modulo richiesta analisi (PGCPSP01.E0n)', allegato alla presente pagina. Il modulo riporta anche le istruzioni per l’invio dei campioni.

. Il LNR E. coli, che ha anche l'incarico di EU Reference Laboratory for E. coli (EU-RL VTEC), al fine di fornire prestazioni e risultati qualificati e riconosciuti in ambito nazionale ed internazionale, è inserito nel Sistema Gestione Qualità del DSPVSA, accreditato da ACCREDIA in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 (accreditamento N. 0779).
L’accreditamento è regolamentato da apposita convenzione ed è il riconoscimento della competenza tecnica del laboratorio ad effettuare specifiche prove (accreditamento per campo di accreditamento fisso) o tecniche di prova (accreditamento per campo di accreditamento flessibile), non implicando tuttavia responsabilità da parte di ACCREDIA per quanto riguarda i risultati delle prove o qualunque interpretazione che ne possa derivare.



Dipartimenti/Centri/Servizi

Food safety, nutrition and veterinary public health

Target

Healthcare professional

Topics

Microbiological food safety Zoonoses Nutrition and food safety Veterinary public health


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